A influência positiva da sustentabilidade nas empresas: realidade tangível para micro e pequenas empresas no Brasil - CHAVES, Daniela Oliveira Teles; ANDRADE, Natalie Rodrigues Alves Ferreira de (109, 2023)
A elaboração desse estudo, tem como objetivo, analisar o cenário atual das micros e pequenas empresas brasileiras na gestão de planejamentos e processos sustentáveis. A metodologia de pesquisa foi a partir de revisão bibliográfica sobre micro e pequenas empresas e o conceito de sustentabilidade por meio de análise descritiva. Durante a pesquisa pode-se observar que a sustentabilidade auxilia as empresas quanto a redução de gastos, aumento da visibilidade e competitividade, produtividade entre outros pontos positivos que esse processo traz. Com isso, observou-se ainda, a possibilidade de conciliar o desenvolvimento socioeconômico com proteção ambiental. Foi ainda observado que atualmente, os setores que envolvem as micros e pequenas empresas tornaram-se amplamente concorridos, ou seja, a utilização de processos sustentáveis é um diferencial que proporciona crescimento de empresas.

The elaboration of this study aims to analyze the role of micro and small Brazilian companies in the management of sustainable planning and processes. The research methodology was based on a literature review and descriptive analysis. During the research, it can be seen that sustainability helps companies to reduce costs, increase The elaboration of this study aims to analyze the role of micro and small Brazilian companies in the management of sustainable planning and processes. The research methodology was based on a literature review and descriptive analysis. During the research, it can be seen that sustainability helps companies to reduce costs, increase
The positive influence of sustainability on companies: tangible reality for micro and small companies in Brazil
Keywords: Planejamento da produção; Sustentabilidade; Consultoria de empresas; Empresas familiares; Gestão e Negócios