Streetwear: tendência de mercado a ser explorada no mundo da moda - LEÃO, Laura; MACEDO, Leticia Souza; SOARES, Luiz Otávio Caetano; FELICIANO, Maria Eduarda (056, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de curso tem como objetivo apresentar um modelo de negócio que promova a cultura urbana e sua rentabilidade através de um e-commerce especializado em roupas e acessórios no estilo Streetwear. Este segmento da moda em crescimento está ligado à cultura urbana, que carrega uma história rica e é influenciada pelo grafite, que é uma forma de expressão artística e uma atividade profissional. A proposta dá ênfase à produção nacional de roupas e acessórios com estampas criadas por grafiteiros, promovendo uma fusão entre moda e grafite para diminuir o preconceito e a invisibilidade enfrentados pelos artistas de rua. Além disso, o modelo econômico também inclui a revenda de marcas parceiras, ampliando assim a diversidade dos produtos oferecidos. Outro ponto focal do projeto é a adoção de práticas sustentáveis no processo produtivo, com ênfase na economia circular. A metodologia proposta envolve o reaproveitamento de sobras de tecidos, o que cria roupas inspiradas na técnica patchwork, contribuindo assim para a sustentabilidade do mercado da moda. O trabalho explora a relação entre moda, arte e sustentabilidade, dando um exemplo de como o comércio eletrônico pode ser usado como uma ferramenta para valorizar culturas marginalizadas, gerar um impacto social positivo e adotar práticas empresariais responsáveis.

This course completion work aims to present a business model that promotes urban culture and its profitability through an e-commerce specialized in Streetwear style clothing and accessories. This growing fashion segment is linked to urban culture, which has a rich history and is influenced by graffiti, which is a form of artistic expression and a professional activity.The proposal emphasizes the national production of clothing and accessories with prints created by graffiti artists, promoting a fusion between fashion and graffiti to reduce the prejudice and invisibility faced by street artists. Furthermore, the economic model also includes the resale of partner brands, thus expanding the diversity of products offered.Another focal point of the project is the adoption of sustainable practices in the production process, with an emphasis on the circular economy. The proposed methodology involves the reuse of leftover fabrics, which creates clothes inspired by the patchwork technique, thus contributing to the sustainability of the fashion market.The work explores the relationship between fashion, art and sustainability, providing an example of how e-commerce can be used as a tool to value marginalized cultures, generate a positive social impact and adopt responsible business practices.
Streetwear: a market trend to be explored in the fashion world
Keywords: Comércio eletrônico; Administração; Modelo de negócio; Moda; Gestão e Negócios