A importância de bioinformática e a tecnologia para o reconhecimento, a preservação e o reflorestamento brasileiro - MORI, Gabriela dos Santos (121, 2024)
Este presente Trabalho de Graduação tem como foco detalhar e apresentar soluções que Tecnologia da Informação(TI) pode ajudar, na qual, a sua utilização, a partir da Visão Computacional, Inteligência Artificial (IA) e o deep learning são métodos atualmente estudados para o monitoramento de áreas de restauração florestal da Mata Atlântica, identificação de novos focos de degradação e queimadas. Além disso, a interdisciplinaridade da Bioinformática também é capaz de ser usada nessa tarefa, pelo fato de analisar, arquivar e criar estatísticas da flora da Mata Atlântica que é composta por uma vasta diversidade de dados e informações. Desse modo, o artigo teve como resultados que a utilização de TI é eficiente para o uso no monitoramento de área sem processo de restauração florestal, contudo ainda não foi colocado em prática no Brasil.

This Graduate Work (TG) thesis focuses on detailing and presenting solutions that Information Technology (IT) can provide in a forest restoration. Specifically, the utilization of Computer Vision, Artificial Intelligence (AI), and deep learning are methods currently being studied for monitoring areas of forest restoration in the Atlantic Forest, identifying new degradation hotspots, and detecting wildfires. Additionally, the interdisciplinary nature of Bioinformatics can also be employed in this task, as it involves analyzing, archiving, and creating statistics of the Atlantic Forest flora, which comprises a vast diversity of data and information. Thus, the article found that the use of IT is effective for monitoring areas undergoingforest restoration; however ,it has not yet been putin to practice in Brazil.
The importance of bioinformatics and technology for Brazilian recognition, preservation and reforestation
Keywords: Informática ecológica; Ecologia da restauração; Estatística para inteligência artificial; Deep learning; Informação e Comunicação