Fibra de bananeira: renda - CIA, Ema Aparecida (004, 2015)
Pesquisa focada com o objetivo de reaproveitamento de resíduos utilizados somente em confecção de artesanatos, pois considerando um grande número de produção, entende-se que a sua viabilidade técnica tem também um grande potencial de aplicação na área do vestuário, como: adornos ou peça completa. Tendo um diferencial e uma enorme importância econômica em gerar mais uma alternativa de renda, com renda da bananeira para o produtor rural mostrando assim que a viabilidade do uso da fibra em confecções têxteis, deixando assim uma grande aplicação no mercado. Além do processo de reaproveitamento da matéria-prima na área de vestuário, podemos observar que o produto pode e deve ser usado com tingimento de ordem dos pigmentos naturais, como cascas de alimentos que são descartados na culinária brasileira, como por exemplo, cascas de beterraba, açafrão, espinafre, cascas de cebola. Para o tingimento de produtos, podemos usar também, o chá mate, cenoura, espinafre, abóbora, romã, jabuticaba, uva, laranja, limão. E assim, com todas essas opções de matéria-prima natural, será muito fácil termos um reaproveitamento desses restos de alimentos que acabam sendo descartados e aumentando o lixo no planeta. Podemos, através dessa técnica de reaproveitamento dos alimentos, obter cores exclusivas e com uma grande vantagem também para quem sofre com problemas de alergia a corantes artificiais, pois esses produtos naturais não agridem a pele e tampouco agredirá a natureza, evitando até mesmo a poluição com um menor acúmulo de lixo.
Banana fiber: income
Keywords: Fibras vegetais; Produção Industrial