Proxy como controle de acesso: servidor dinâmico - GIDARO, Dian (004, 2018)
Atualmente, as atividades das instituições públicas ficam prejudicadas sem estarem integradas à Internet, porém, o valor da conexão é elevado e os órgãos não dispõem de recursos suficientes para manter um acesso adequado. A ETEC Polivalente de Americana vem enfrentando dificuldades de acesso à Internet coma falta de largura de banda. Para minimizar esta situação é sugerida a implantação de um servidor Proxy com regras de bloqueio dinâmicas implementadas em uma versão do sistema operacional Linux. Por meio do firewall e do Proxy pode-se garantir a conectividade e banda regular para os serviços de maior necessidade, aproveitando da melhor forma possível o link de conexão à Internet. Para a implantação deste servidor, primeiramente, é feita uma análise sobre a segurança da informação visando a implementação do Script de firewall, abordando em seguida a implementação do servidor de Internet com a instalação do servidor Proxy Squid e suas configurações. Em seguida, é abordada a possibilidade de configuração de regras dinâmicas de bloqueio no Proxy, visando melhor aproveitamento da banda disponível e garantir a satisfação dos servidores. Para melhor visualizar o impacto das alterações propostas e acompanhar o uso do link, aborda-se ainda, a ferramenta MRTG, software que gera gráficos referentes ao tráfego emuma rede. Por fim, é feita uma análise dos testes e resultados dos testes. Observou-se por meio do MRTG e de testes de navegação, upload e download, pontos positivos que confirmam a eficácia da implantação do servidor proposto na Unidade de Ensino
Proxy as access control: dynamic server
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Internet - rede de computadores; Informação e Comunicação