Segurança da informação em dispositivos móveis - SOUZA, Ariel Oste de; SOUZA, Danilo Passos de (004, 2021)
A segurança da informação se tornou um assunto de grande preocupação para as instituições no ambiente globalizado. Os níveis de informação obtidos têm sido o diferencial para estar à frente no mercado competitivo. Com o avanço rápido da tecnologia e o desenvolvimento tecnológico e a introdução em massa dos dispositivos móveis, a informação passou a ser trafegada de maneira mais rápida. O acesso à internet nos dispositivos móveis aumenta a cada anos devido ao avanço da tecnologia, e a preocupação em proteger esses dados que trafegam no ar (rede de internet) também tem sido um tema importante e indispensável pelas operadoras que vendem os serviços de internet móvel. O presente trabalho apresenta uma série de motivos que mostram a importância na segurança da informação sob a visão de todos os envolvidos, desde a concepção do sistema operacional pelos fabricantes, passando pelo desenvolvimento de aplicativos, até práticas do usuário final, identificando a importância da rede dos dispositivos móveis a estar segura e atualizada. Decorrente dessa pandemia houve um aumento no sistema de trabalho home office (teletrabalho), adotado por grandes empresas, públicas e privadas, em função da pandemia do novo coronavírus. Uma das soluções para segurança da informação é usar as VPNs para dispositivos móveis e redes. O aspecto financeiro é bastante interessante, afinal, os colaboradores passam a pagar a maioria dos custos de aquisição do hardware, serviços de voz e dados, além de outros gastos associados. Outra questão é que ainda não há jurisprudência robusta sobre a legalidade do monitoramento em equipamento particular. O fato desses dispositivos abrigarem conteúdos privados (cuja manipulação é extremamente problemática), explica a recomendação de muitos especialistas em Direito Digital para que as prevenções sejam concentradas na rede, além do endpoint. A explicação da VPN, uma das soluções em monitoramento de redes e segurança da informação, terá foco nesse trabalho de pesquisa bibliográfica com análise meticulosa e ampla das publicações das VPNs e rede.

Information security has become an issue of great concern for institutions in the globalized environment. The levels of information obtained have been the differential to be ahead in the competitive market. With the rapid advancement of technology and technological development and the mass introduction of mobile devices, information has changed faster. Internet access on mobile devices increases every year due to the advancement of technology, and the concern to protect this data that travels in the air (internet network) has also been an important and indispensable theme for operators that sell mobile internet services. This article presents a series of reasons that show the importance of information security from the perspective of all involved, from the design of the operating system by manufacturers, through application development, to end-user practices, identifying the importance of network to be secure and updated. As a result of this pandemic, there was an increase in the home office work system (telework), adopted by large companies, both public and private, due to the new coronavirus pandemic. One of the solutions for information security is to use VPNs for mobile devices and networks. The financial aspect is quite interesting, after all, employees now bear most of the costs of acquiring hardware, voice and data services, as well as other associated expenses. Another issue is that there is still no robust jurisprudence on the legality of monitoring specific equipment. The fact that these devices house private content (whose manipulation is extremely problematic), explains the recommendation of many experts in Digital Law that preventions focus on the network, in addition to the terminal. The explanation about VPN, one of the solutions in network monitoring and information security, will focus on this work of bibliographical research with meticulous and extensive analysis of VPNs and networks publications.
Information security on mobile devices
Keywords: Informação - segurança; Rede e comunicação de dados; Telefonia móvel; Informação e Comunicação