Ansiedade no ambiente de trabalho com enfoque no setor operacional - CARMO, Arthur Costa do; SILVA, Pedro Henrique Teixeira da; SOUSA, Vinicius Carvalho; ROCHA, Vitor Hugo Sena (238, 2025)
A ansiedade é um dos principais fatores de adoecimento mental no ambiente de trabalho e tem se intensificado entre os profissionais do setor operacional, que enfrentam pressão constante, tarefas repetitivas e sobrecarga física e emocional. Este estudo teve como objetivo analisar as causas e os impactos da ansiedade no setor operacional, bem como identificar estratégias de prevenção e enfrentamento que possam melhorar a qualidade de vida e o desempenho desses trabalhadores. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica de TCCs do Centro Paula Souza, documentos institucionais, livros especializados e o artigo “A Qualidade de Vida no Trabalho e sua Influência na Produtividade no Setor Operacional” (UCSal, 2025). Constatou-se que o excesso de cobranças, a comunicação deficiente e a ausência de reconhecimento são fatores centrais para o aumento da ansiedade. Conclui-se que programas de bem-estar, apoio psicológico, ginástica laboral e melhorias na comunicação entre líderes e equipes são essenciais para reduzir os efeitos da ansiedade no setor operacional e garantir um ambiente mais saudável e produtivo.

Anxiety is one of the main factors of mental illness in the work environment and has intensified among professionals in the operational sector, who face constant pressure, repetitive tasks, and physical and emotional overload. This study aimed to analyze the causes and impacts of anxiety in the operational sector, as well as identify prevention and coping strategies that can improve the quality of life and performance of these workers. The research adopted a qualitative approach, based on a bibliographic review of TCCs from the Paula Souza Center, institutional documents, specialized books, and the article “Quality of Life at Work and Its Influence on Productivity in the Operational Sector” (UCSal, 2025). It was found that excessive pressure, poor communication, and lack of recognition are central factors for increased anxiety. It is concluded that well-being programs, psychological support, labor gymnastics, and improvements in communication between leaders and teams are essential to reduce the effects of anxiety in the operational sector and ensure a healthier and more productive environment.
Anxiety in the workplace with a focus on the operational sector
Keywords: Ambiente de trabalho; Ansiedade; Saúde mental; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios