Importância da conscientização de trabalhadores e usuários em radioproteção na medicina nuclear - RODRIGUES, Michele Cardoso (196, 2016)
Em todas as áreas da medicina, a que mais se destaca quando se trata de avanço tecnológico é a Medicina Nuclear. Essa área da medicina conta com equipamentos como o PET/CT e o SPECT que com o auxilio de soluções radioativas (radiofármacos), proporcionam melhor diagnóstico de corpo inteiro ou para um órgão especifico. Com esse avanço, existe também o aumento de risco à exposição excessiva e desnecessária de profissionais da área e pacientes. Segundo a pesquisa bibliográfica realizada para a execução deste artigo, a falta de informação sobre a legislação e sobre o uso de equipamentos de proteção individual leva os trabalhadores da área a ter ações que possam causar danos ocupacionais e a não prevenir maiores agravos aos usuários devido à exposição à radiação ionizante. Uma dessas legislações vigentes é a norma NR 32/2011 do Ministério do Trabalho e do Emprego que estabelece a prevenção de acidentes com equipamentos e instalações, devem ser garantidas aos titulares de serviços que utilizam radiações ionizantes.

In all areas of medicine, the most important when it comes to technological advancement is Nuclear Medicine. This area of medicine has equipment such as PET/CT and SPECT that, with the aid of radioactive solutions (radiopharmaceuticals), provide better diagnosis of the whole body or a specific organ. With this advancement, there is also an increased risk of excessive and unnecessary exposure of area professionals and patients. According to the bibliographical research carried out for the execution of this article, the lack of information about the legislation and about the use of personal protective equipment leads the workers in the area to have actions that can cause occupational damages and not to prevent greater damages to the users due to the Exposure to ionizing radiation. One of this legislation is the NR 32/2011 standard of the Ministry of Labor and Employment that establishes the prevention of accidents with equipment and facilities should be guaranteed to the holders of services that use ionizing radiations.

En todas las áreas de la medicina, que se destaca más cuando se trata de progreso tecnológico es la Medicina Nuclear. Esta área de la medicina tiene equipos tales como PET / CT y SPECT que con la ayuda de soluciones radiactivos (radiofármacos), proporcionan mejor diagnóstico de todo el cuerpo o de un órgano específico. Con este progreso, también hay un mayor riesgo de exposición excesivo y innecesario de profesionales y pacientes. De acuerdo con la búsqueda bibliográfica realizada para la aplicación de este artículo, la falta de información sobre la legislación y sobre el uso de equipo de protección personal toma los trabajadores en la zona para tomar acciones que puedan causar accidentes de trabajo y no a prevenir más lesiones a los usuarios debido a exposición a la radiación ionizante. Una de estas legislaciones es la norma NR 32/2011 del Ministerio de Trabajo y Empleo se establece la prevención de accidentes con equipos e instalaciones, se deben garantizar a los titulares de los servicios que utilizan radiación ionizante.
Importance of awareness of workers and users in radioprotection in nuclear medicine
Keywords: Medicina nuclear; Serviço hospitalar de medicina nuclear; Substâncias radioativas; Radiofarmacologia; Diagnóstico por imagem; Equipamentos de proteção individual; Dosagem de radiação; Ambiente e Saúde