A influência do marketing digital na visibilidade das pequenas empresas - OLIVEIRA, Emanuelle de; SILVA, Gabrielle Amorim da; FRAY, Gabrielly (056, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a influência do marketing digital na visibilidade das pequenas empresas, com foco no uso de ferramentas como mídias sociais, inteligência artificial, chatbots e marketing de influência. Os objetivos específicos incluem comparar o impacto do uso das redes sociais, identificar dificuldades para alcançar o público-alvo e propor estratégias de divulgação digital. A pesquisa foi fundamentada nos aportes teóricos de Kotler (2017) e referências do SEBRAE (2024), que destacam a importância da transformação digital para a competitividade empresarial. Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa, por meio de estudos de caso e aplicação de questionário via Google Forms a responsáveis de marketing de pequenas empresas. Os resultados indicam que o uso estratégico de ferramentas digitais potencializa significativamente a visibilidade e o engajamento das pequenas empresas no mercado competitivo atual.

This work aims to analyze the influence of digital marketing on the visibility of small businesses, focusing on the use of tools such as social media, artificial intelligence, chatbots, and influencer marketing. The specific objectives include comparing the impact of social media usage, identifying challenges in reaching the target audience, and proposing digital outreach strategies. The research was based on the theoretical contributions of Kotler (2017) and references from SEBRAE (2024), which highlight the importance of digital transformation for business competitiveness. Methodologically, a quantitative and qualitative research approach was conducted through case studies and the application of questionnaires via Google Forms to marketing managers of small businesses. The results indicate that the strategic use of digital tools significantly enhances the visibility and engagement of small businesses in today's competitive market.
The influence of digital marketing on the visibility of small businesses
Keywords: Administração; Marketing; Pequenas e médias empresas; Mídias sociais; Gestão e Negócios