Sistema de geração de energia elétrica por meio de catraca de acesso. - MARTINS, David Yadson de Souza; FARRABOTTI, José Henrique Rosante; LIMA, Júlia Alves; FERREIRA, Pecro Victor (041, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de uma catraca geradora de energia, um dispositivo capaz de transformar a energia mecânica proveniente do movimento de passagem de pessoas em energia elétrica. O projeto visa propor uma solução sustentável e inovadora para o aproveitamento de fluxos constantes em locais públicos, como estações, escolas e empresas, contribuindo para a redução do consumo de energia proveniente de fontes não renováveis. A pesquisa envolveu estudos sobre princípios de geração de energia mecânica, componentes elétricos e sistemas de armazenamento, além da aplicação de conceitos de automação e eficiência energética. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade do sistema como uma alternativa de baixo custo e impacto ambiental, reforçando a importância da inovação tecnológica voltada à sustentabilidade.

This paper aims to present the development of an energy-generating turnstile, a device capable of transforming the mechanical energy from the movement of people passing through into electrical energy. The project aims to propose a sustainable and innovative solution for harnessing constant flows in public places, such as stations, schools, and companies, contributing to the reduction of energy consumption from non-renewable sources. The research involved studies on principles of mechanical energy generation, electrical components, and storage systems, as well as the application of automation and energy efficiency concepts. The results obtained demonstrate the viability of the system as a low-cost and low-environmental-impact alternative, reinforcing the importance of technological innovation focused on sustainability.
Electrical power generation system using an access turnstile.
Keywords: Sustentabilidade; Automação; Inovação; Sistemas elétricos (automação); Controle e Processos Industriais