Avaliação da eficácia do chá verde no processo de emagrecimento de mulheres com sobrepeso e obesidade: perspectivas farmacológicas e nutricionais - MELO, Helloyse Pollyana Oliveira; PEREIRA, Ilmara Santos; CARMO, Isabella Vitória Silva do; MIGUEL, Katilcia; REIS, Luana Marques dos; CRUZ, Luiza Ferreira; OLIVEIRA, Regiane Fonseca de; HAUSTEIN, Valter; SANTOS, William Fernandes dos (207, 2025)
A Camellia sinensis, popularmente conhecida como chá verde, é reconhecida por suas propriedades benéficas à saúde. Diante do aumento global da obesidade, a busca por alternativas eficazes e seguras para auxiliar no emagrecimento tem crescido. Enquanto alguns medicamentos apresentam alta eficácia, seus efeitos colaterais frequentemente comprometem a adesão ao tratamento. Nesse cenário, o chá verde surge como um potencial aliado, complementando uma dieta equilibrada e a prática de exercícios físicos. A epigalocatequina galato, um flavonoide presente na planta, é a principal responsável pelas suas propriedades terapêuticas. A obesidade, definida por um IMC superior a 30 kg/m² e classificada em graus (I, II e III), é uma doença multifatorial que pode levar ao desenvolvimento de outras condições metabólicas, como o diabetes mellitus tipo 2. O acompanhamento de profissionais de saúde, especialmente nutricionistas, é fundamental no tratamento da obesidade. Farmacêuticos desempenham um papel crucial ao compreender as propriedades químicas e biológicas dos compostos ativos. Este artigo investigará as propriedades químicas e biológicas do chá verde por meio de revisão bibliográfica de artigos e estudos experimentais que abordam sua capacidade de promover a perda de peso, além de analisar os mecanismos farmacológicos de ação e interações medicamentosas relevantes para a elaboração de orientações de uso.

Camellia sinensis, popularly known as green tea, is recognized for its health benefits. Given the global rise in obesity, the search for effective and safe alternatives to aid in weight loss has increased. While some medications offer high efficacy, their side effects often hinder adherence to treatment. In this context, the green tea emerges as a potential ally, complementing balanced diet and regular physical activity. Epigallocatechin gallate, a flavonoid present in the plant, is the main responsible for its therapeutic properties. Obesity, defined by a BMI over 30 kg/m2 and classified into grades (I, II and III), is a multifactorial disease that can lead to the development of other metabolic conditions, such as type 2 diabetes mellitus. The support of healthcare professionals, especially nutritionists, is essential in the obesity treatment. Pharmacists play a crucial role in understanding the chemical and biological properties of active compounds. This article will investigate the chemical and biological properties of green tea through a literature review of articles and experimental studies addressing its ability to promote weight loss, as well as analyze the pharmacological mechanisms of action and drug interactions relevant to the development of usage guidelines.
Evaluation of the effectiveness of green tea in the weight loss process of overweight and obese women: pharmacological and nutritional perspectives
Keywords: Chá; Flavonoides; Perda de peso; Mulheres; Ambiente e Saúde