Comparativo da viabilidade econômica do consórcio de eucalipto com culturas agrícolas - MARIA, Maíra Carolina da Silva (112, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica do consórcio de eucalipto com três culturas agrícolas (feijão, soja e milho), para a agricultura familiar. Já que o consórcio entre culturas pode trazer vários benefícios, entre eles renda mais imediato, melhor aproveitamento da área e maior rendimento da produção. Para isso levantou-se todos os custos e receitas para se produzir em consórcio e demonstrou seus resultados em tabelas. Para realizar o trabalho foi feito um levantamento bibliográfico, no qual contém informações para sustentação do trabalho. Com relação à coleta de dados usou a técnica de pesquisa, no qual se utilizou a documentação indireta a fim de recolher informações da Estação Experimental de Ciências Florestais de Anhembi. Verificou-se que o consórcio de eucalipto com as três culturas agrícolas (feijão, soja e milho) é viável para a agricultura familiar, assim como o plantio de feijão entre as linhas do eucalipto é o mais atrativo.
Keywords: Agricultura familiar; Consórcio; Eucalipto; Recursos Naturais