Eficiência agronômica da fosforita parcialmente acidulada farelada na cultura da cana-de-açúcar (primeiro ciclo) - SAKATA, Silvia; MARQUES, Daniel de Almeida (259, 2013)
Para reduzir a dependência das fontes fosfatadas estrangeiras há uma busca por fontes nacionais alternativas com boa eficiência. Em Registro, SP, encontra-se uma mina de fosforita de origem metamórfica, da qual se está produzindo um fertilizante fosfatado a partir da acidulação parcial desta rocha, utilizando ácido sulfúrico e fosfórico. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar alguns efeitos e a eficiência agronômica da fosforita parcialmente acidulada (FPA), na forma farelada, aplicado no plantio da cultura da cana-de açúcar, comparado ao superfosfato simples (SS). O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso com seis repetições e cinco tratamentos: 1. Controle – sem aplicação de P no plantio; 2. aplicação de 100 kg ha-1 P2O5 na forma de SS no plantio; 3. aplicação de 200 kg ha-1 P2O5 na forma de SS; 4. aplicação de 100 kg ha-1 P2O5 na forma de FPA no plantio; 5. aplicação de 200 kg ha-1 P2O5 na forma de FPA, no plantio. A fosforita parcialmente acidulada, produzida no Brasil, apresenta alta eficiência agronômica para o plantio de cana-de açúcar quando comparada ao superfosfato simples.
Agronomic efficiency of partially acidulated phosphate granules in sugarcane cultivation (first cycle)
Trabalho apresentado também para o VI Simpósio Tecnologia de Produção de Cana-de-Açúcar, realizado em Piracicaba/SP, 10 a 12 de julho de 2013.
Keywords: Fosforita; Cana-de-açúcar; FERTILIZANTES; Adubação; Controle e Processos Industriais