Desenvolvimento de coletor de água de chuva em ambiente urbano e caracterização preliminar da água do escoamento inicial (first flush) - TEIXEIRA, Álvaro Diogo Sobral (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2017)
A disponibilidade hídrica da Região Metropolitana da cidade de São Paulo é muito crítica, semelhante às regiões semiáridas do Nordeste brasileiro. O aproveitamento da água da chuva é uma das mais básicas formas de coleta e armazenamento de água. Este sistema possui diversas vantagens, mas também possui inconvenientes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um coletor de água de chuva para uso urbano e realizar uma caracterização preliminar da qualidade físico-química, microbiológica e ecotoxicológica do escoamento inicial a ser descartado em sistemas de aproveitamento de água de chuva, para fins não potáveis em regiões densamente urbanizadas. A metodologia é de caráter experimental, quantitativa, por meio de estudo de caso utilizando um coletor desenvolvido durante a pesquisa, que capta a água de chuva da cobertura de um prédio localizado em região densamente urbanizada do centro de São Paulo - SP. Os principais resultados indicam que parâmetros exigidos na ABNT NBR 15.527:2007 como cor, turbidez e ausência de coliformes só são atingidos com tratamento posterior à coleta e não apenas com descarte do escoamento inicial, porém este melhora a qualidade da água armazenada em relação aos parâmetros estudados e apresenta redução significativa de condutividade, alcalinidade e dureza. O pH não variou nas análises efetuadas. A água coletada apresentou boa qualidade ecotoxicológica e baixa qualidade microbiológica. A pesquisa confirma a importância do descarte do escoamento inicial para melhoria da qualidade da água de chuva a ser armazenada e utilizada em sistemas produtivos e/ou domésticos, além de apresentar uma opção de sistema coletor de água de chuva de pequeno porte e fácil acesso para estudo em ambientes urbanos, discutindo suas vantagens e possíveis oportunidades de melhoria.

The water availability in the São Paulo city Metropolitan Area is very critical, similar to the Brazilian Northeast semi-arid regions. The rainwater harvesting is one of the most basic forms of collecting and storing water. This system has several advantages, but it also has its drawbacks. The objective of this work was to develop a rainwater collector for urban use and to perform a preliminary characterization of the physical-chemical, microbiological and ecotoxicological quality of the initial runoff to be discarded in rainwater harvesting systems to non-potable uses in densely urbanized areas. The methodology is experimental, quantitative, by means of a case study using a collector developed in this research, which catches the rainwater from a roof of a building located in a densely urbanized area of the São Paulo city center. The main results indicate that parameters required by ABNT NBR 15.527:2007, such as color, turbidity and coliforms absence, are only reached by post-colection treatment and not only by discarding the first flush, but it improves the stored quality and also presents significant reduction of conductivity, alkalinity and hardness. The pH did not change in the analyzed tests. The collected water showed a good ecotoxicological quality and low microbiological quality. The research confirms the importance of discarding the first flush to improve the quality of rainwater to be stored and used in productive and/or domestic systems, in addition to presenting a small and easily accessable rainwater collection system option for studying in urban environments, by discussing their advantages and possible opportunities for improvement.
Development of a rainwater collector in an urban environment and preliminary characterization of the initial runoff water (first flush)
Keywords: Água pluvial; Água contaminada; Água de escoamento; Captação de recursos hídricos; Microbiologia; Abastecimento de água; Qualidade da água (análise); Tratamento de água; Toxicologia ambiental