As dificuldades de implementação de um sistema de gestão integrada: qualidade, meio ambiente e segurança e saúde ocupacional - SILVA, Elisangela Cristina Sales da (105, 2011)
O objetivo deste trabalho foi descrever como ocorre a implantação e integração de três sistemas de gestão no ambiente empresarial, e quais são as principais dificuldades enfrentadas. A metodologia utilizada foi um estudo de caso realizado numa empresa de médio porte, na região de Indaiatuba, fabricante de cabo de fibras óticas, sendo que, esta já possuía um sistema de qualidade implementado e certificado, e, buscando uma melhoria no seu sistema de gestão, decidiu integrar o seu sistema existente ao de meio ambiente e segurança e saúde ocupacional; foi realizada também pesquisa bibliográfica, para dar embasamento teórico ao trabalho. Inicialmente foram descritos os conceitos e definições das normas de qualidade, meio ambiente e segurança e saúde ocupacional, definição de sistema e sistema integrado. Após isso, iniciou-se o estudo de caso, no qual primeiramente foi feita a apresentação da empresa em questão, o planejamentos dos trabalhos que seriam realizados, e, consecutivamente, as etapas desse trabalho. Em seguida foi descrita a fase de implementação dos sistemas, a análise dos resultados dos trabalhos e as considerações finais. Foram descritos também os métodos utilizados pela empresa, durante os trabalhos de implementação dos sistemas e, após, os resultados das auditorias realizadas para verificação do atendimento às normas. Confirmou-se a hipótese de que o envolvimento do pessoal que trabalha na empresa é um dos fatores mais importantes para que a atividade desenvolvida tenha sucesso e que os funcionários, de uma forma geral, tendem a reduzir o comprometimento após uma auditoria e só voltam a se preocupar novamente na próxima. Foi confirmada também a hipótese de que, se houverem auditorias em espaço mais curto de tempo e programas de motivação e incentivo aos funcionários, é possível ter um maior comprometimento de todos.
The difficulties of implementing an integrated management system: quality, environment and occupational health and safety
Keywords: Sistemas; Motivação do empregado; Qualidade; Gestão e Negócios