Uma análise da tecnologia wireless e bluetooth - SANTOS, Valdeci Otacilio (004, 2004)
A comunicação sem fio nas redes de computadores é a cada dia mais utilizada, possibilitando o surgimento de novas técnicas que proporcionam a esse tipo de comunicação uma melhora constante de desempenho. Este trabalho realiza a análise da tecnologia de transmissão de dados sem fio Bluetooth; ele descreve o ambiente tecnológico em que está inserido este padrão de comunicação, sua história, desenvolvimento e industrialização. A dissertação faz uma abordagem das técnicas utilizadas nas transmissões Bluetooth, bem como as aplicações possíveis de serem implementadas; realiza, também, a comparação com tecnologias concorrentes e complementares, citando as perspectivas de um sucesso ainda maior desse recente padrão de rede sem fio que já é adotada mundialmente nos mais diversos setores.

The wireless communication in the computer network is increasing day by day, making possible the new techniques apprearance that provide this type of communication a constant improvement of performance. This work also makes the analysis of wireless data transmission technology Bluetooth; it describes the technologic environment which this communication standard is inserted, its history, development and industrialization. The dissertation does an approach of techniques used in the Bluetooth transmissions, as well as the possible applications to be implemented; It also makes the comprarison with competitors and complementary technology, describing the perspectives of more succes in that recent wireless network standard that already is worldwide adopted in several fields.
An analysis of wireless and bluetooth technology
Keywords: Wireless; Meios de comunicação; Informação e Comunicação