Produção de bebida energética a partir do caldo de cana-de-açúcar. - CHIOVETTO, Felipe Zocal; ZAGATO, Guilherme Ferreira; BALDO, Laura Lúcia Jiamácio (138, 2019)
No contexto em que se encontra a sociedade atual, com o avanço populacional, empresas estão focadas em suprir a necessidade alimentícia com produtos de fabricação rápida e com abundância em produtos químicos, fazendo com que os indivíduos fiquem a mercê dos alimentos industrializados. Contudo, tais substâncias são maléficas à saúde, uma vez que, já comprovadas, são causadoras de doenças como o câncer e taquicardia, sendo duas delas a Taurina e a Cafeína presentes nos energéticos convencionais. Buscando minimizar esse problema, foi desenvolvido como Trabalho de Conclusão de Curso, por meio de pesquisas acadêmicas e testes laboratoriais, um energético à base do caldo da cana-de-açúcar, visto que a mesma dispõe de uma capacidade energética muito parecida com as bebidas que estão no mercado. Assim sendo, foram extraídas todas as características do caldo da cana, buscando soluções para aumentar seu valor energético e vitamínico. Foi realizado o processo de pasteurização e a adição do metabiussulfito de potássio para o aumento da validade. Outras substâncias como o ácido ascórbico, que agrega poder vitamínico e o ácido cítrico, como realçador do sabor e antioxidante também foram integradas. Os processos da fabricação do energético alternativo revelaram-se bastante satisfatórios, dado que, conquistou-se o objetivo da construção de um energético independente da Taurina e da Cafeína, tornando-se uma criação viável tanto para a saúde dos consumidores quanto para o mercado.

In the context of today's society, with population advancement, companies are focused on supplying the food need with fast manufacturing products and abundant chemicals, making individuals at the mercy of processed foods. However, these substances are harmful to health, as they are proven to cause diseases such as cancer and tachycardia, two of which are Taurine and Caffeine present in conventional energy sources. Aiming to minimize this problem, it was developed as a Course Conclusion Work, through academic research and laboratory tests, an energy drink based sugar cane juice, since it has an energy capacity very similar to beverages. that are in the market. Thus, all the characteristics of sugarcane juice were extracted, seeking solutions to increase its energy and vitamin value. The pasteurization process and the addition of potassium metabisulfite were performed to increase the shelf life. Other substances such as ascorbic acid, which adds vitamin power and citric acid, as flavor enhancer and antioxidant were also integrated. The processes of manufacturing alternative energy drink were quite satisfactory, since the goal of building an energy drink source independent of Taurine and Caffeine was achieved, becoming a viable creation for both the health of consumers and the market.
Production of energy drink from sugar cane juice.
Keywords: Cana-de-açúcar; Testes laboratoriais; Bebidas; Produção Industrial