A contribuição do estudo da geomorfologia urbana para o uso e ocupação das áreas de Guariba - SP - MENDONÇA, Auricelia Moraes (173, 2024)
Esse trabalho foi realizado no município de Guariba, localizada no norte de São Paulo, próximo a Ribeirão Preto. A região apresenta relevo com característica predominantemente de colinas baixas e largas, reconhecida por seus Latossolos Vermelhos. A área de Geomorfologia possui destaque sobre os estudos do relevo, sendo que, é uma ciência de grande relevância social, pois contribui atuando na prevenção de desastres naturais e ocupação urbana segura. Enfatiza-se a necessidade da aplicação do conhecimento em Geomorfologia para o planejamento urbano contra adversidades naturais e antrópicas, como a erosão, inundações e instabilidade do solo. A referência bibliográfica desse trabalho responde à identificação de grandes problemas por meio de registro de imagens de áreas afetadas com evidências de impactos no ambiente. Nesse sentido, a Geomorfologia pode auxiliar na segurança urbana e na sustentabilidade das cidades, como no município de Guariba, fornecendo informações valiosas para melhorar a qualidade de vida da população e enfrentar desafios ambientais.

The study will be carried out in the municipality of Guariba, located in the north of São Paulo, close to Ribeirão Preto. It is a relief area with a predominant characteristic of low and wide hills, recognized for its Red Oxisols. Geomorphology stands out over relief studies, as it is an area of great social relevance, as it contributes to the prevention of natural disasters and safe urban occupation. The need to apply knowledge in Geomorphology for urban planning against natural and anthropogenic adversities, such as erosion, floods, and soil instability, is emphasized. The study's bibliographic reference responds to the identification of major problems by recording images of affected areas with evidence of impacts on the environment. In this sense, Geomorphology can assist in urban security and the sustainability of cities, such as in the municipality of Guariba, providing valuable information to improve the population's quality of life and face environmental challenges.
The contribution of the study of urban geomorphology to the use and occupation of the areas of Guariba - SP
Keywords: Planejamento territorial urbano; Impactos ambientais; Relevo; Ambiente e Saúde