Consumo excessivo de sal e o desenvolvimento dos adolescentes da Etec Irmã Agotina - CUNHA, Maria do Socorro Alves da; FAJARDO, Juliana Rodrigues; MATOS, Ana Paula Ferreira de; SILVA, Ana Paula Alves de Souza (238, 2012)
O objetivo foi avaliar o consumo de sal em adolescentes de uma escola técnica. Analisou-se o consumo diário de sal e alimentos ricos em sódio por meio de questionário e frequência alimentar (QFA) e registro alimentar (RA), distribuídos a 71 alunos do ensino médio regular e integrado de uma escola técnica da zona sul de São Paulo. O consumo diário de sal em gramas referindo à moda é 2,08g, resultado compatível com o recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) que preconiza 5g diário, porém, a utilização de temperos prontos e embutidos pode elevar 2g de sódio diário preconizado pela OMS. Avaliou-se que 100% dos pesquisados realizam o almoço, 57,89% o jantar, e 63,16% café da manhã, 47,37% fzem o lanche da tarde e 47,37% consomem lanches. Dentre os que consomem lanche 36,84% optam por salgados assados, 31,58% preferem hambúrguer, 21,5% salgados fritos, 15,79% compram outros tipos de lanches e 10,53% preferem pastel. Em relação ao consumo de carnes salgadas: 36,84% não consomem de nenhum tipo, 31,58% consomem outros tipos (não especificado) de carne salgada, 15,79% consome carne suína salgada, 15,79% peixe salgado, 10,53% carne de sol, 10,53% consomem habitualmente jabá ou charque. Dos entrevistados 15,79% consomem mais de um tipo de carne salgada. Referente à pratica de atividade física, 42,10¢ dos pesquisados não praticam exercício físico, 26,31% praticam 1 vez na semana, 26,31% praticam de 2 a 3 vezes por semana e 5,26% praticam de 4 a 5 vezes na semana, ou seja, 68,41% são sedentários. Nota-se a evidente importância da educação nutricional, com o objetivo de manter as melhorias das condições de saúde deste público na fase adulta.

The objective was to evaluate salt consumption in adolescents from a technical school. The daily consumption of salt and foods rich in sodium was analyzed using a questionnaire and food frequency (FFQ) and food record (RA), distributed to 71 students of regular and integrated secondary education at a technical school in the south of São Paulo . The daily consumption of salt in grams referring to the fashion is 2.08g, a result compatible with that recommended by the World Health Organization (WHO) which recommends 5g daily, however, the use of ready-made and built-in seasonings can increase the 2g of daily sodium recommended by the WHO. It was estimated that 100% of those surveyed have lunch, 57.89% have dinner, and 63.16% have breakfast, 47.37% have an afternoon snack and 47.37% have snacks. Among those who consume snacks, 36.84% choose baked snacks, 31.58% prefer hamburgers, 21.5% fried snacks, 15.79% buy other types of snacks and 10.53% prefer pastel. Regarding the consumption of salted meat: 36.84% do not consume any type, 31.58% consume other types (unspecified) of salted meat, 15.79% consume salted pork meat, 15.79% salted fish, 10 .53% sun-dried meat, 10.53% usually consume jabá or beef jerky. Of those interviewed, 15.79% consume more than one type of salted meat. Regarding the practice of physical activity, 42.10¢ of those surveyed do not practice physical exercise, 26.31% practice once a week, 26.31% practice 2 to 3 times a week and 5.26% practice 4 to 5 times a week, that is, 68.41% are sedentary. The evident importance of nutritional education is noted, with the aim of maintaining improvements in the health conditions of this public in adulthood.
Excessive salt consumption and the development of adolescents from Etec Irmã Agotina
Keywords: Adolescentes; Alimentos industrializados; Consumo de alimentos; Recomendações nutricionais; Saúde; Sal (condimento); Ambiente e Saúde