Processo de designação de terminais regulares - REAMI, Cláudio (004, 2003)
Com a privatização do setor de telecomunicações as empresas operadoras se viram obrigadas a modernizar não só o parque computacional em relação a máquinas de melhor performance, e centros de comutação que oferecessem melhor qualidade de serviço aos usuários como também e principalmente seus sistemas de informações corporativos. Estas necessidades nasceram não só da exigência dos próprios consumidores dos serviços de telecomunicações, ansiosos por melhores serviços, mas principalmente para atender uma demanda reprimida de serviços, e instalações, da ordem de alguns milhões de terminais telefônicos. Na busca de soluções as empresas operadoras encontraram no mercado os fabricantes de tecnologias de comutação, tais como ERICSSON, SIEMENS, LUCENT, NEC, etc.. que ofereceram as melhores tecnologias para suportar o crescimento da planta terminais instalados e os serviços associados. Se por um lado o mercado ofereceu tecnologias de comutação, centrais telefônicas, deixou de oferecer o que mais seria necessário para suportar a gerência da planta já existente como também do crescimento planejado. O mercado não estava preparado para oferecer soluções integradas de gerência da planta já existente como também do crescimento planejado. O mercado não estava preparado para oferecer soluções integradas de gerência da informação, gerência da planta. As empresas tinham na maioria das vezes controles manuais de portas e números telefônicos ou ainda sistemas proprietários desenvolvidos de forma caseira que não dispunham das informações necessárias para controlar com eficiência o processo de atendimento de solicitações de serviços de designação de terminais. Por vezes tinham sistemas CRM, sistemas WORKFLOW, mas o tratamento dado as ordens de serviço nos postos de trabalho de designação continuavam sendo manuais, não integrados aos outros sistemas corporativos da empresa. Este trabalho pretende apresentar uma proposta de automatização dos processos envolvidos na designação de terminais regulares de assinantes num modelo genérico de empresa operadora. Não é objetivo deste estudo esgotar todas as características envolvidas num projeto de sistema de informação que atenda as necessidades de uma empresa operadora de telecomunicações no trabalho de designar números e portas de telefonia de forma automática, mas sim oferecer uma primeira análise que comprove que isto é possível. Um dia, caso este estudo se torne um projeto, as customizações necessárias para atender as regras de negócio de cada empresa devem ser observadas dentro dos fatores críticos de sucesso.
Procedure for the designation of regular terminals
Keywords: Comunicação de dados; Informação e Comunicação