Desenvolvimento de um dispositivo de hardware e software com Arduino para auxiliar na acessibilidade visual - SILVA, Elton Lima da (004, 2017)
Este projeto acadêmico tem como objetivo, proporcionar para as pessoas com limitações visuais uma nova forma de auxílio para sua locomoção, sendo uma ferramenta de apoio para detecção de obstáculos localizados na altura do tórax do indivíduo, evitando assim a colisão frontal com estes objetos, este dispositivo não descarta o uso da tradicional bengala que tem a função de detectar obstáculos no solo, mas é uma alternativa que vem substituir a aquisição de um cão guia que possui um custo elevado. O protótipo basicamente consiste em uma interface de hardware que possui uma placa eletrônica de prototipagem chamada Arduino Uno, um sensor ultrassônico, um módulo de Bluetooth, um micromotor de vibração, uma sirene do tipo Buzzer, um display LCD e uma bateria de 9 Volts, a lógica consiste em enviar pulsos ultrassônicos que irão colidir com obstáculos à frente, estes pulsos retornarão ao sensor que medirá a distância do objeto, ao detectar este objeto, o motor de vibração e o Buzzer serão acionados em intervalos que variam de acordo com a aproximação em relação ao obstáculo, quanto menor a distância maior a taxa de vibração e do alerta sonoro. Os dados referentes à distância serão enviados via Bluetooth para um smartphone que sintetizará em forma de voz a distância do objeto à frente. O usuário também poderá por meio de comando de voz falar um destino do qual gostaria de ir e o aplicativo no smartphone o guiará por meio do GPS do aparelho ao local informado.
Development of a hardware and software device with Arduino to aid visual accessibility
Keywords: Sistemas embarcados; Dispositivos móveis - aplicativos; Arduino; Informatica - acessibilidade; Informação e Comunicação