A influência da liderança na gestão de empresas familiares: análise de casos - Leite de Rosas, Filtros Europa e Lojas Arapuã - SANTOS, Bruna Lopes; SILVA, Lara Kesse Rodrigues da (175, 2023)
O artigo analisou a importância da gestão e da liderança em empresas familiares. Ao abrir uma empresa, os gestores acreditam que a gestão deve ser baseada na tradição familiar e, por isso, não fazem um planejamento adequado, definindo lideranças e cargos. Algumas empresas conseguem se sair bem nesse sentido, mas há uma tendência maior de as empresas familiares falirem, e a maioria delas entra nas estatísticas daquelas que fecham as portas após apenas dois anos de existência. Uma empresa familiar pode ter sucesso entre seus concorrentes, mostrando as vantagens dessas empresas, como: maior facilidade de comunicação e maior participação das equipes em decisões importantes. Porém, existem desvantagens como: fácil atrito, falta de estrutura e poder descentralizado. Com este estudo foram abordadas estratégias para a gestão de empresas familiares e exemplos de duas empresas familiares bem-sucedidas e uma mal-sucedida no cenário mercadológico brasileiro.

The article analyzed the importance of management and leadership in family businesses. When starting a business, managers believe that management should be based on family tradition and so they don't plan properly, defining leadership and positions. Some companies manage to do well in this respect, but there is a greater tendency for family businesses to fail, and most of them enter the statistics of those that close their doors after just two years of existence. A family business can succeed among its competitors by showing the advantages of these companies, such as: easier communication and greater team participation in important decisions. However, there are disadvantages such as: easy attrition, lack of structure and decentralized power. This study looked at strategies for managing family businesses and examples of two successful and one unsuccessful family business in the Brazilian market.
The influence of leadership on the management of family businesses: case analysis - Leite de Rosas, Filtros Europa and Lojas Arapuã
Keywords: Empresas familiares; Liderança; Estrutura organizacional; Gestão e Negócios