Os riscos à privacidade com o avanço da inteligência artificial - OLIVEIRA, Gabriela Fernando de (275, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) surgiu na década de 1950 e é um ramo resultante de diversas áreas do conhecimento que visa desenvolver sistemas computacionais para solucionar problemas. Com o avanço da IA, surgem vantagens como alto poder de processamento, novos paradigmas, redes complexas e a disponibilidade de uma grande quantidade de dados na Internet. No entanto, é importante destacar que a IA também pode ser usada de maneira incorreta ou perigosa, causando danos aos usuários e às empresas. Decisões automatizadas sem parâmetros éticos e legais adequados podem violar direitos fundamentais, e é necessário garantir transparência, controle individual e correção das informações usadas pelos algoritmos. Embora as decisões baseadas em algoritmos prometam objetividade, há o risco de discriminação involuntária e desconhecida pelos tomadores de decisão. O objetivo deste artigo é informar e conscientizar os leitores sobre os riscos do uso incorreto ou criminoso da IA, ao mesmo tempo em que destaca os benefícios e ensina como utilizar a Inteligência Artificial de forma benéfica e saudável.

Artificial Intelligence (AI) emerged in the 1950s and is a branch of computer science/engineering that aims to develop computational systems to solve problems. With the advancement of AI, advantages arise such as high processing power, new paradigms, complex networks and the availability of a large amount of data on the internet. However, it is important to highlight that AI can also be used incorrectly or dangerously, causing harm to users and companies. Automated decisions without adequate ethical and legal parameters can violate fundamental rights, and it is necessary to guarantee transparency, individual
Privacy risks with the advancement of artificial intelligence
Keywords: Inteligência artificial; Tecnologia; Informação e Comunicação