O impacto da alfândega brasileira na logística de comércio internacional e implantação do programa OEA - TAMURA, Victor Katsuji (112, 2018)
Neste relato técnico, será apresentada uma ferramenta criada e disponibilizada pela Receita Federal, cujo principal benefício será o ganho de tempo em operações de comércio internacional, sendo crucial para o atendimento com qualidade até o cliente final. Será demonstrado a partir dos dados obtidos de uma empresa do setor de fabricação de aeronaves, que obtém matéria-prima e diversos componentes a partir da importação e também atende clientes exportando peças, conjuntos e sistemas integrados. Devido à área alfandegária brasileira não atender toda a demanda atual dentro de prazos específicos e curtos, as empresas necessitam de um meio mais ágil para operações de comércio internacional, no qual as operações de despacho possam ser realizadas com muito mais agilidade. Baseado em pesquisas bibliográficas, observação do cenário atual e acompanhamento diário da empresa em questão, demonstrando dados e fatos antes e após a implementação do Programa OEA (Operador Econômico Autorizado) da RFB (Receita Federal do Brasil). Foi realizado um acompanhamento de todas as operações de exportação e importação realizadas dentro de um prazo de 60 dias, de forma a explicitar os dados obtidos com a implementação do programa e todas as melhorias que fizeram com que a empresa obtivesse um resultado positivo. Conclui se que o Programa OEA, oferece os benefícios essenciais para uma empresa se diferenciar no mercado atualmente, tendo como principal foco o atendimento de qualidade ao cliente.
Keywords: Alfândega; Logística; Gestão e Negócios