Práticas empresariais do setor alimentício sobre qualidade e segurança no processo produtivo: aplicações em pequenos negócios alimentício. - ABREU, Isabela Lais Silva (288, 2023)
Nos dias atuais, a necessidade de comprar ou realizar nossas refeições fora de casa está cada vez maior. Para muitos, a rotina do dia a dia se tornou cheia de ocupações, obrigando a tornar esse tipo de atividade cada vez mais comum. Observando essa necessidade o presente estudo busca apresentar uma visão geral sobre normas de qualidade e segurança alimentar necessárias e presentes em empresas melhor estruturadas fabricantes de alimentos, e a importância da implantação em pequenas e médias empresas do setor alimentício. A pesquisa trata-se de um estudo bibliográfico, embasando em métodos de análise qualitativas e descritivas sobre boas práticas de fabricação, certificação em segurança de alimentos, análise de perigos e pontos críticos nos processos alimentícios, propondo um roteiro de análise e orientações ajustadas à realidade de pequenos negócios de preparação de alimentos. No final, o estudo traz uma tabela prática e simples contendo exemplos das principais dificuldades e erros encontrados nessas empresas, e possíveis ações corretivas à serem aplicadas.

Nowadays, the need to buy or have our meals outside the home is increasing. For many, the day-to-day routine has become full of occupations, forcing this type of activity to become increasingly common. Observing this need, the present study seeks to present an overview of quality and food safety standards necessary and present in better structured food manufacturing companies, and the importance of implementation in small and medium-sized companies in the food sector. The research is a bibliographical study, based on qualitative and descriptive analysis methods on good manufacturing practices, food safety certification, hazard analysis and critical points in food processes, proposing an analysis script and adjusted guidelines to the reality of small food preparation businesses. In the end, the study brings a practical and simple table containing examples of the main difficulties and errors found in these companies, and possible corrective actions to be applied.
Business practices in the food sector on quality and safety in the production process: applications in small food businesses.
Keywords: Segurança alimentar; Qualidade dos alimentos; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios