Sistema de travamento eletromecânico por senha - SANTOS, Amanda Carvalho Dos; ARAUJO FILHO, Eder Cardozo de; HERNANDES, Felipy Henrique; TELES, Lavínia; MICHIELIN, Pedro Henrique (024, 2024)
Nosso Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) explora o desenvolvimento de um sistema de travamento eletromecânico controlado por senha, utilizando um circuito simples baseado em Arduino e teclado matricial. O projeto se destaca pelo uso de componentes sonoros, temporizadores e luminosos que proporcionam feedback eficiente ao usuário: LEDs indicam o status do sistema, enquanto um buzzer emite um alerta sonoro durante a operação. O acionamento é mantido por 7 segundos após a inserção correta da senha, assegurando o funcionamento confiável e seguro do sistema. Essa solução foi concebida para ser de baixo custo e de fácil implementação, destacando-se como uma ferramenta prática para ambientes educacionais voltados à mecânica e eletrônica O projeto não apenas oferece uma aplicação funcional de sistemas de controle de acesso, mas também serve como um recurso educacional que estimula o aprendizado prático em eletrônica, programação e montagem de circuitos. Com essa abordagem, o protótipo se apresenta como uma valiosa contribuição para a modernização do ensino e a introdução de soluções tecnológicas inovadoras em instituições educacionais.
Keywords: Circuitos elétricos (segurança); Sistemas de controle; Controle e Processos Industriais