Métodos de diagnóstico por imagem da doença de parkinson e da esquizofrenia - JUVÊNCIO, Sueli Aparecida (112, 2016)
Parkinson é uma doença crônica neurodegenerativa do sistema nervoso central (SNC) caracterizada pela destruição dos neurônios dopaminérgicos da substância negra; acomete o sistema motor, tendo distúrbios no sistema nervoso autônomo, memória e depressão. Esquizofrenia é uma doença do sistema nervoso central, psíquica grave, que acomete cerca de 1% da população, independente do sexo. As técnicas de diagnóstico por imagem PET, SPECT e Ressonância magnética auxiliam no diagnóstico precoce destas patologias, excluindo outras doenças. Este trabalho busca mostrar a importância das técnicas de diagnóstico por imagem para o diagnóstico diferencial dessas patologias. O objetivo foi descrever as técnicas utilizadas no diagnóstico de Parkinson e esquizofrenia. Foram utilizados estudos de caso, livros da biblioteca da Fatec e da UNESP e artigos do scielo, bireme e Google acadêmico sobre o tema A doença de Parkinson e a Esquizofrenia são causadas pela disfunção da dopamina nos núcleos da base. Enquanto a DP acontece devido à diminuição da dopamina, a esquizofrenia é causada pelo aumento da mesma. O PET e o SPECT são utilizados para a avaliação de processos fisiopatológicos do cérebro, já a RM na doença de Parkinson, ajuda nos planejamentos cirúrgicos e descarte das síndromes parkinsonianas. A espectroscopia e a RMf possibilitam uma avaliação mais profunda do cérebro.
Keywords: Doença de parkinson; Saúde mental; Ressonância magnética nuclear (diagnóstico); Ambiente e Saúde