Construção de residência monolítica - LIMA, Ariane Pereira de; ALVES, Bruno dos Santos; SANTOS, Larissa Oliveira; BRITO, Louise Alves Moura Mendes de; CONCEIÇÃO, Natalia Souza da; LIMA, Vanessa Gomes (285, 2016)
O EPS (Poliestireno expandido) é uma espuma rígida que contém 98% de ar e apenas 2% de Poliestireno. No seu processo de fabricação, o produto que é composto por pérolas de 3mm de diâmetro sofre uma expansão de até 50 vezes, sendo possível, posteriormente, ser moldado de diversas formas. Assim, no presente trabalho, visando construções alternativas e sustentáveis, podemos ver mais à fundo este material e suas propriedades que o encaixam neste meio, onde nos últimos 35 anos se destacou, tornando-se notável na construção civil, principalmente em prédios pelo fato de as placas serem padronizadas, isolantes, inodora, de baixo custo e de fácil manuseio. Dentre essas, apresenta diversas outras características que justificam suas aplicações nas construções sustentáveis, como: é um material 100% reciclável e reaproveitável, apresenta apenas 0,1% dos resíduos sólidos urbanos, possui ótima capacidade acústica e térmica, resistindo a temperaturas de -70C a 80C e é um material leve que não mofa. Possui também, propriedades mecânicas, sendo as mais importantes: resistência à compressão, flexão, tração e influências sob compressão. Por esses fatores, e outros, como sendo um material também econômico, com baixa absorção de água (fator importante pois a absorção de água deteriora a capacidade de isolamento), compatível com a maioria dos materiais utilizados na construção de edifícios e tendo resistência ao fogo, oferecido com retardante a chamas, o EPS está sendo apresentando mais profundamente, justificando sua aplicação e vantagens na construção civil, privilegiando o meio ambiente, a sustentabilidade, e assim, as gerações atuais e futuras.

The EPS (expanded polystyrene) is a rigid foam containing 98% air and only 2% polystyrene. In the manufacturing process, the product consisting of 3mm diameter beads undergoes an expansion to 50 times, and can subsequently be shaped in various ways. In the present work, aiming alternative and sustainable buildings, we can see more to fund this material and its properties that fit this environment, where the past 35 years stood out, becoming noticeable in construction, especially in buildings because the plates are standardized, insulating, odorless, inexpensive and easy to handle. Among these, it has several other features that justify their application in sustainable construction, as is a 100% recyclable and reusable material, has only 0.1% of municipal solid waste, has excellent acoustics and thermal capacity, resisting temperatures of -70C the 80C and is a lightweight material that does not mocked. It also, mechanical properties, the most important being: compressive strength, flexural, tensile and influences under compression. For these factors, and others, as being also economical material with low water absorption (an important factor since the water absorption deteriorates insulation capacity), compatible with most materials used in building construction and having fire resistance, offered with flame retardant, the EPS is being presented more deeply, justifying their application and advantages in construction, focusing on the environment, sustainability, and thus the current and future generations.
Keywords: Construção civil; Materiais de construção; Edifícios sustentáveis; Infraestrutura