Recrutamento e seleção de pessoas com deficiências (PCDs) em uma montadora de autopeças no interior de São Paulo: um estudo de caso - FIGUEIREDO, Cassio Adriano da Luz de; RODRIGUES, Leandro Souza (175, 2018)
O Recrutamento e Seleção de Pessoas com deficiência – PCDs, nas empresas, demonstra a importância da inclusão profissional no mercado de trabalho.Os reflexos de um mercado de trabalho inclusivo vão além do ambiente organizacional, contribui para trazer ao indivíduo além de um salário, a oportunidade de reabilitar-se social e psicologicamente. O objetivo deste trabalho é avaliar o processo de recrutamento e a seleção de pessoas com deficiência em uma empresa localizada no interior de São Paulo. Na fundamentação teórica, são abordados temas nas áreas de recrutamento e seleção de pessoas, inclusive o processo que diz respeito a pessoas com deficiência, conceito de deficiência, inclusão social, tipos de deficiências e lei de cotas. Esta pesquisa caracteriza-se quanto à sua natureza, como uma pesquisa Aplicada, vista que, gera conhecimentos para aplicação prática. Consiste também em uma pesquisa exploratória, baseada em levantamento bibliográfico a partir de fontes secundárias – livros, revistas, jornais; e pesquisa de campo com aplicação de questionário na empresa objeto deste estudo. Os sujeitos da pesquisa foram os colaboradores que trabalham diretamente com os portadores de deficiência na empresa pesquisada.A pesquisa possibilitou uma análise da empresa relacionada a um diagnóstico preciso, identificando os possíveis fatores que necessitam de melhorias ou de algumas mudanças que poderão ser consideradas.

The Recruitment and Selection of People with special needs in companies, demonstrates the importance of professional inclusion in the labor market. The reflexes of an inclusive labor market go beyond the organizational environment, contribute to bring the individual beyond a salary, the opportunity to rehabilitate himself socially and psychologically. The objective of this study is to evaluate the recruitment process and the selection of people with disabilities in a company located in the interior of São Paulo. In the theoretical foundation, topics are addressed in the areas of recruitment and selection of people, including the process that concerns people with disabilities, concept of disability, social inclusion, and types of disabilities and law of quotas. This research is characterized as to its nature, as an Applied research, which, it generates knowledge for practical application. It also consists of an exploratory research, based on a bibliographical survey from secondary sources - books, magazines, newspapers; and field research with questionnaire application in the company object of this study. The subjects of the research were the collaborators that work directly with the disabled people in the researched company. The research made possible an analysis of the company related to an accurate diagnosis, identifying the possible factors that need improvement or some changes that may be considered.
Recruitment and selection of people with disabilities (PCD) in a car parts manufacturer in the interior of São Paulo: a case study
Keywords: Pessoas com deficiência; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios