Metodologia da manutenção produtiva total visando a redução de paradas por quebras e falhas de máquina - SILVA, Lucinéia Maria da (112, 2016)
Atualmente para as empresas sobreviverem e se manterem competitivas é preciso um sistema organizacional. Diante disso muitas empresas adotam o Lean Manufacturing (Manufatura Enxuta), cujo foco principal é a eliminação de desperdícios que não agregam valor ao produto. A Manutenção Produtiva Total tem como principal objetivo estabelecer boa prática de manutenção por meio de metas, como melhorar a eficácia dos equipamentos, promovendo atividades preventivas e análise técnica de falhas com foco na eliminação das grandes perdas e quebra zero, assim reduzindo custos de manutenção, aumentando a confiabilidade do equipamento e da capacidade do processo, garantindo prazos de entrega, qualidade e a satisfação dos clientes. O objetivo do trabalho foi avaliar a metodologia da Manutenção Produtiva Total em uma determinada empresa, objeto do estudo de caso, visando a redução de paradas por quebras e falhas durante o processo produtivo. Para isto, foi necessário coletar dados da produção, quantificar as falhas, fazer a análise das mesmas e para concluir foram definidas ações para reduzir o problema. Após a conclusão do trabalho a metodologia da Manutenção Produtiva Total apresentou-se uma importante ferramenta para elevar ganhos de produtividade, mesmo não sendo imediatos, portanto, foi possível alcançar bons resultados e o objetivo de reduzir paradas por quebras e falhas de máquina foi alcançado, aumentando assim a capacidade de produção da máquina.
Keywords: Máquinas; Manutenção produtiva total; Controle e Processos Industriais