A expansão econômica indiana e o papel do Brasil como parceiro comercial - COSTA, Julia dos Santos; OLIVEIRA, Maria Giselly de Sá (129, 2025)
Na última década, a Índia tem vivenciado um acelerado crescimento econômico, impulsionado pela liberalização econômica, adoção de políticas voltadas para a inovação tecnológica e diversificação produtiva. Esse desenvolvimento não apenas reconfigurou as relações comerciais globais, mas também elevou a importância de parceiros estratégicos, como o Brasil, no cenário internacional. Este artigo examina os impactos da ascensão econômica indiana nas relações bilaterais entre Índia e Brasil, com ênfase em setores estratégicos como serviços, tecnologia e manufatura. Além disso, são analisados os principais desafios e oportunidades para o fortalecimento dessa parceria, considerando aspectos como acordos comerciais, indicadores econômicos e complementaridades entre as duas economias. A presente pesquisa busca compreender de que maneira o crescimento indiano pode influenciar a inserção do Brasil no mercado asiático, bem como o papel da Índia no mercado brasileiro. Os resultados obtidos revelam que a Índia consolidou-se como um dos principais polos de crescimento econômico global, e o Brasil, como economia emergente, tem potencial para fortalecer suas relações comerciais com a Índia, beneficiando-se do aumento da demanda e transformações na sociedade, que geram maior necessidade de consumo. As novas oportunidades de mercado na Índia e um crescimento positivo dos Investimentos Estrangeiros Diretos (IED) entre os dois países, refletem maior confiança dos investidores nessa relação comercial e um terreno fértil para a cooperação econômica.

Over the past decade, India has experienced rapid economic growth, driven by economic liberalization, the adoption of policies focused on technological innovation, and productive diversification. This development has not only reshaped global trade relations but has also increased the importance of strategic partners such as Brazil in the international landscape.This article examines the impact of India's economic rise on bilateral relations between India and Brazil, with an emphasis on key sectors such as services, technology, and manufacturing. Additionally, it analyzes the main challenges and opportunities for strengthening this partnership, considering aspects such as trade agreements, economic indicators, and complementarities between the two economies. The present study seeks to understand how India's economic growth may influence Brazil's insertion into the Asian market, as well as India's role in the Brazilian market. The findings reveal that India has established itself as one of the world's leading economic growth hubs, while Brazil, as an emerging economy, has the potential to strengthen its trade relations with India, benefiting from increased demand and societal transformations that generate greater consumption needs. The new market opportunities in India and the positive growth of Foreign Direct Investment (FDI) between the two countries reflect greater investor confidence in this trade relationship, creating a fertile ground for economic cooperation.
The indian economic expansion and the role of Brazil as a trade partner
Keywords: Desenvolvimento econômico; Comércio internacional; Gestão e Negócios