Economia colaborativa e mobilidade sustentável: o impacto dos aplicativos de transporte compartilhado em São Paulo - SOARES, Alice de Oliveira; LEITE, Silvestre Calero (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisa o impacto dos aplicativos de transporte compartilhado na mobilidade urbana da Região Metropolitana de São Paulo, destacando suas contribuições para a economia colaborativa e para a sustentabilidade ambiental. O objetivo é compreender como esses serviços influenciam os hábitos de deslocamento e a percepção dos usuários sobre práticas colaborativas e sustentáveis. A pesquisa combinou revisão bibliográfica e pesquisa de campo, por meio de questionário aplicado a 94 participantes, a fim de identificar padrões de uso, motivações e opiniões em relação a esses serviços. Os resultados apontam que os aplicativos são amplamente utilizados, sobretudo pela praticidade e pela redução do tempo de deslocamento, mas ainda são percebidos mais como alternativas complementares do que como soluções efetivas de sustentabilidade. Verificou-se também que o conhecimento sobre economia colaborativa é limitado, o que evidencia a necessidade de ampliar a conscientização sobre o tema e de integrar políticas públicas que incentivem o uso compartilhado de veículos e tecnologias menos poluentes. Conclui-se que os aplicativos de transporte têm potencial para contribuir com a mobilidade urbana sustentável, desde que articulados a ações educativas e estratégias de governança integradas.
Collaborative economy and sustainable mobility: the impact of ride-sharing apps in São Paulo
Keywords: Mobilidade urbana; aplicativos móveis; Transporte de passageiros; Sustentabilidade; Economia; Gestão e Negócios