A gestão de pessoas como pilar para a integração de práticas ESG: diretrizes para sustentabilidade e competitividade empresarial - BRAGUIM, Rafael Santos; VERÍSSIMO, Rosângela Soares (109, 2024)
O conceito de ESG (Environmental, Social, and Governance), que surgiu a partir dos movimentos das décadas de 1960 e 1970, consolidou-se a partir de 2004 e, desde então, tornou-se uma métrica fundamental para avaliar empresas que buscam alinhar suas ações às demandas sociais e ambientais. A implementação do ESG envolve um compromisso com a gestão responsável dos recursos naturais, práticas sociais justas e governança transparente. O objetivo deste estudo é, por meio de uma abordagem holística, identificar os impactos das práticas de Recursos Humanos alinhadas às políticas de ESG, buscando diretrizes para uma implementação bem-sucedidas voltadas à unificação de valores, promoção do engajamento dos colaboradores, reputação e competitividade. Para tanto, foi realizado uma pesquisa qualitativa com base em uma revisão bibliográfica de livros e artigos científicos sobre o tema, bem como uma revisão documental de materiais disponíveis no site de uma companhia de seguros posicionada como socialmente responsável. Na empresa estudada, fez-se um esforço para entender a aplicação das praticas ESG em suas operações, destacando o impacto positivo nas áreas ambiental, social e de governança, assim como nos resultados financeiros da companhia. A pesquisa demonstrou que as práticas em questão contribuíram para a inovação, o engajamento das partes interessadas e a melhoria da reputação. Também destaca as intersecções entre as normas ISO, os critérios dos ODS e os princípios do ESG, mostrando como as normas auxiliam no cumprimento dos requisitos ambientais, sociais e de governança, e como os critérios ODS podem impulsionar essas práticas.

The concept of ESG (Environmental, Social, and Governance), which emerged from movements in the 1960s and 1970s, became consolidated starting in 2004 and has since become a fundamental metric for evaluating companies aiming to align their actions with social and environmental demands. The implementation of ESG involves a commitment to responsible management of natural resources, fair social practices, and transparent governance. The objective of this study is, through a holistic approach, to identify the impacts of Human Resources practices aligned with ESG policies, seeking guidelines for successful implementation aimed at unifying values, promoting employee engagement, reputation, and competitiveness. To this end, qualitative research was conducted based on a literature review of books and scientific articles on the topic, as well as a document review of materials available on the website of an insurance company positioned as socially responsible. In the studied company, an effort was made to understand the application of ESG practices in its operations, highlighting the positive impact on the environmental, social, and governance areas, as well as on the company’s financial results. The research demonstrated that the practices in question contributed to innovation, stakeholder engagement, and improved reputation. It also highlights the intersections between ISO standards, SDG criteria, and ESG principles, showing how the standards assist in meeting environmental, social, and governance requirements, and how the SDG criteria can drive these practices.
People management as a pillar for the integration of ESG practices: guidelines for sustainability and business competitiveness
Keywords: Empresas; Responsabilidade social corporativa; Gestão e Negócios