Cultura: a valorização da arte em Franca – SP e a conscientização dos microempreendedores artísticos locais - FUKUHARA, Laura Tamie Facirolli; SILVA, Lucas Yuri Izaias da; SILVA, Victoria Alves; PIMENTA, Thaíla Sinésio Fernandes (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a valorização da arte e da cultura na cidade de Franca – SP, sob a ótica da população e dos microempreendedores artísticos locais. A pesquisa parte da compreensão de que a arte, enquanto manifestação essencial da experiência humana, é frequentemente desvalorizada no contexto brasileiro devido à ausência de políticas públicas contínuas, ao baixo investimento estrutural e à visão elitista que ainda permeia o setor cultural. Durante o estudo, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter teórico e exploratório, fundamentada em revisão bibliográfica, análise de dados do Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades (IDSC) e levantamento de dados com aplicação de questionários com artistas e cidadãos Francanos. A investigação é orientada pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 8, 9 e 11), com foco na relação entre arte, inovação e desenvolvimento urbano sustentável. Busca-se compreender de que modo a valorização dos microempreendedores culturais pode contribuir para o fortalecimento da identidade local, para a inclusão social e para a dinamização da economia criativa. Assim, o estudo propõe reflexões sobre a importância de políticas públicas integradas, ações de incentivo à formação artística e o reconhecimento da arte como elemento essencial para o desenvolvimento sustentável e o bem-estar coletivo.
Culture: promoting art in Franca – SP and raising awareness among local artistic micro-entrepreneurs
Keywords: Cultura; Artes; Microempresas; Empreendedorismo; Políticas públicas; Gestão e Negócios