Utilização do aço e do alumínio em latas de bebidas - SANTOS, Morgana Nocera Agostinho dos (133, 2015)
As latas de bebidas carbonatadas podem ser fabricadas em alumínio ou em aço estanhado, este último conhecido como folha de flandres. Então, a escolha entre estes materiais deve ser feita considerando-se os fatores relacionados com a integridade do produto, a viabilidade de produção das latinhas, e o impacto ambiental causado por esta produção e pelo descarte das latinhas no meio ambiente. Assim, devem ser avaliadas as propriedades de ambos os metais, seus processos de obtenção, tipos de tratamentos, bem como a logística e a sustentabilidade. O objetivo deste trabalho é descrever tais características, e compará-las para compreender qual material é mais viável para produção de latas de refrigerantes. Com base na literatura, a liga de alumínio apresenta vantagens, tais como maior resistência à corrosão e maior ductilidade, o que favorece a conformação das latas. Em contrapartida, as folhas de flandres apresentam maior resistência mecânica, garantindo sua durabilidade para armazenamento e transporte, e menor custo de produção. Em relação à sustentabilidade do meio ambiente, ambas são recicláveis e não são fontes de contaminação. Mas, considerando-se todos os fatores, o alumínio oferece melhor relação custo-benefício, devido sua alta proporção resistência/peso.

The carbonated beverage cans are made from aluminum or tinned steel, the latter known as tinplate. The choice between both metals must be done considering the factors related to the product quality, the feasibility of can production and environmental impacts caused by this production and disposal of cans. Thus, the properties of both metals should be evaluated, as well as their manufacturing and treatment processes, besides logistic and sustainability aspects. The objective of this work is to describe and compare these characteristics to understand which the material is more viable to produce soda cans. Based on the literature, the aluminum alloy has many advantages, such as superior corrosion resistance and improved ductility, which favors the can conformation. In contrast, the tinplate sheet has higher mechanical resistance, which improves its durability to storage and transportation, and lower production cost. Regarding the environment sustainability, both are recyclable and are not sources of contamination. However, considering all of the factors, the aluminum provides the best cost benefit, due to its high ratio resistance/weight.
Use of steel and aluminum in beverage cans
Keywords: Alumínio; Aço; Materiais de embalagem; Reciclagem; Sustentabilidade; Controle e Processos Industriais