Rastreabilidade em bovinos - FRANCISCO, Bruna Barbosa Silveira; ESPINOSA, Daniel Cabulão; BASSETO, João Vitor Moraes (069, 2024)
A rastreabilidade bovina surge como uma ferramenta crucial na cadeia de produção de carne, atendendo às crescentes exigências de transparência, segurança alimentar e sustentabilidade. Com as exportações de carne bovina atingindo níveis sem precedentes e a competição global se intensificando, a rastreabilidade não é apenas uma vantagem estratégica, mas também uma exigência inevitável nos mercados internacionais. Nesse contexto, este estudo propõe uma análise abrangente da rastreabilidade bovina, examinando não só os aspectos econômicos, mas também os impactos práticos, ambientais e éticos. Vamos investigar a praticidade das soluções de rastreamento disponíveis, sua viabilidade econômica e as vantagens competitivas que oferecem aos produtores e exportadores. Além disso, abordaremos questões fundamentais relacionadas ao manejo, bem-estar animal e conservação do couro, enfatizando a importância da rastreabilidade não apenas na garantia da qualidade do produto final, mas também na promoção de padrões éticos e sustentáveis ao longo de toda a cadeia de produção. Ao final deste estudo, espera-se fornecer não só insights valiosos para os agentes da indústria bovina, mas também contribuir para a construção de uma abordagem holística e responsável para o desenvolvimento futuro deste setor crucial para a economia global.

Bovine traceability emerges as a crucial tool in the meat production chain, meeting growing demands for transparency, food safety and sustainability. With beef exports reaching unprecedented levels and global competition intensifying, traceability is not only a strategic advantage but also an inevitable requirement in international markets. In this context, this study proposes a comprehensive analysis of bovine traceability, examining not only the economic aspects, but also the practical, environmental and ethical impacts. We will investigate the practicality of available tracking solutions, their economic viability and the competitive advantages they offer to producers and exporters. In addition, we will address fundamental issues related to management, animal welfare and leather conservation, emphasizing the importance of traceability not only in guaranteeing the quality of the final product, but also in promoting ethical and sustainable standards throughout the entire production chain. production. At the end of this study, it is expected to not only provide valuable insights for players in the beef industry, but also contribute to the construction of a holistic and responsible approach to the future development of this crucial sector for the global economy.
Keywords: Rastreamento; Bovinos corte; Segurança alimentar; Exportação; Viabilidade; Economia agropecuária; Recursos Naturais