Projeto Luna: a inteligência artificial como método de ensino - SILVA, Ana Beatriz Fernandes Marques da; FIABANI, Maria Eduarda Silva; SANTOS, Nícolas de Carvalho dos; FLORÊNCIO, Patrick Leonardo; SILVA, Vitória Milena Silveira da (172, 2024)
Nos tempos atuais, a inteligência artificial (IA) se faz cada vez mais presente em diversas áreas, incluindo a educação. Este artigo aborda a aplicação da IA no ambiente educacional, destacando suas possibilidades para aprimorar métodos de ensino, personalizar experiências e otimizar o desempenho acadêmico, especialmente em cursos técnicos voltados à programação. O estudo foca no desenvolvimento do Projeto Luna, um aplicativo móvel alimentado por IA, destinado a auxiliar alunos do curso Técnico em Desenvolvimento de Sistemas. A pesquisa envolveu análise estatística e revisão de literatura, além de pesquisa de campo com discentes da ETEC de Sapopemba, revelando desafios enfrentados nas matérias de programação e a aceitação da IA como ferramenta de apoio. Tecnologias como Python, MongoDB, TensorFlow, Keras, NumPy e Kivy foram utilizadas no desenvolvimento do projeto. Conclui-se que o Projeto Luna pode oferecer suporte contínuo e acessível aos alunos, melhorando a qualidade do ensino e a compreensão dos conteúdos de programação, ao mesmo tempo em que respeita o papel fundamental dos educadores.

Nowadays, artificial intelligence (AI) is increasingly present in several areas, including education. This article addresses the application of AI in the educational environment, highlighting its possibilities for improving teaching methods, personalizing experiences and improving academic performance, especially in technical courses specific to programming. The study focuses on the development of Projeto Luna, a mobile application powered by AI, aimed at assistant students in the Systems Development Technician course. The research involved statistical analysis and literature review, in addition to field research with students from ETEC in Sapopemba, revealing challenges faced in programming facilities and AI facilities as a support tool. Technologies such as Python, MongoDB, TensorFlow, Keras, NumPy and Kivy were used in the development of the project. It is concluded that the Luna Assistant can offer practical and accessible support to classes, improving the quality of teaching and the understanding of programming content, while respecting the fundamental role of human educators.
Keywords: Inteligência artificial; Educação; Informação e Comunicação