Comparativo qualitativo de dano mecânico em duas cultivares de soja colhida mecanicamente - HASUIKE, Daniel Yassuo; NISHIDA, Luri Akina; IIDA, Thiago (259, 2023)
A soja é um produto mundialmente comercializado e dependendo da sua qualidade, variedade e cultivares, pode ser comercializada a fins mais lucrativos, onde se exige padrões de qualidade mais rigorosos. Os danos mecânicos podem reduzir tempo de armazenamento e o aparecimento de fungos e bactérias no produto, portanto o objetivo do presente trabalho foi de analisar os danos mecânicos em duas cultivares de soja colhida na fazenda Tropical de Luiz Eduardo de Magalhães – BA por uma colhedora da CASE IH 2799. A análise realizada para quantificação dos danos foi o método de análise por hipoclorito de sódio e para danos invisíveis pelo kit de avaliação de sementes partidas de soja, ambas metodologias propostas pela EMBRAPA. Foram utilizadas amostras das cultivares: Extrema IPRO e ST 783 IPRO, colhidas na safra 2023. No caso de comercialização para sementes, conforme os métodos estudados, a cultivar Extrema IPRO tem uma menor perda em danos mecânicos para semente em relação a cultivar ST 783 IPRO. Foi observado que ambas cultivares avaliadas podem ser comercializadas para consumo in natura ou para demais finalidades.
Qualitative comparison of mechanical damage in two mechanically harvested soybean cultivars
Keywords: Soja; Cultivares ver variedades vegetais; Variedades vegetais; Armazenamento agrícola; Fungos; Bactérias; Sementes; Controle e Processos Industriais