O impacto do consumo excessivo de álcool no estado nutricional - VIEIRA, Beatriz Albuquerque; MORAES, Emilly Pavez Salazar de; GOMES, Giovanna Dantas; SANTOS, Luiza Ferreira; SANTOS, Vitória Cerqueira dos; JESUS, Vitória Szklarski de (014, 2024)
A relação entre saúde e nutrição é um conceito fundamental e multifaceta. Destacando o impacto negativo do uso abusivo do álcool, que pode levar a desnutrição severa, obesidade e outros problemas de saúde. O consumo excessivo de álcool interfere diretamente na absorção e utilização de nutrientes, no metabolismo e pode causar deficiências nutricionais significativas. O álcool é altamente calórico e por isso pode suprir a necessidade calórica de um indivíduo levando-o a não ingerir adequadamente os nutrientes essenciais. Aproximadamente 17% dos brasileiros são considerados abusadores e/ou dependentes de álcool, isso contribui no aumento excessivo de perda de peso, doenças crônicas e doenças hepáticas.
Keywords: Nutrição; Dietética; Álcool; Desnutrição; Doença crônica; Obesidade; Ambiente e Saúde