Transporte rodoviário: carga viva "bovino" para o abate - GEOVANINI, Kauã Gonçalves; CLARO, Luiz Felipe de Souza; SANTOS FILHO, Veber Leandro dos (125, 2024)
Este estudo foi realizado por meio de pesquisas qualificadas com o objetivo de compreender a importância da gestão de transportes. A logística atua em diversas áreas do dia a dia das pessoas, o que muita gente não imagina é que a forma de manejo, transporte, carga e descarga de um animal deve ter cuidados específicos, bem como legislações específicas a serem seguidas. O transporte de carga viva deve ser voltado ao atendimento da legislação no transporte rodoviário de cargas vivas. Nesse contexto, fez-se uma análise das publicações sobre o tema em acervos da internet para verificar a relação entre a legislação e o bem-estar animal no transporte de cargas vivas na Região Sudeste. O transporte rodoviário de cargas vivas deve ser pautado no bem-estar do animal, pois condições desfavoráveis podem gerar o estresse do animal, quedas e fraturas que serão refletidas na qualidade da carne após o abate, além de poder causar a mortalidade da carga. Dessa forma, o transporte eficiente de cargas vivas deve ser pautado na legislação, na capacitação dos funcionários, englobando boas práticas de bem-estar animal, de transporte, de veículos e de alojamento das cargas vivas. Assim, uma gestão eficiente pode promover o bem-estar animal no transporte de cargas vivas para ampliação do rebanho ou para o abate do mesmo, para aprimorar a qualidade da carne após o abate, visto que essa carne irá atender o mercado consumidor nacional e internacional, podendo impactar na economia de forma positiva ou negativa. Para tanto, os estudos analisados apontam que o transporte de animais apresenta diversos desafios que afetam diretamente o bem-estar animal e a qualidade da carne produzida.
Keywords: Gestão da cadeia de suprimentos; Transporte de carga; Bem-estar do animal; Animais; Transporte rodoviário; Gestão e Negócios