Clonagem de voz por IA: avaliando a eficácia em ataques phishing por voz - ALVES, Jéssica; SALANDIN, Amanda Torette (004, 2025)
O presente artigo investiga a eficácia da clonagem de voz por meio da Inteligência Artificial no contexto de ataques de phishing. O avanço das tecnologias fez com que o deepfake, capaz de replicar vozes reais, se tornasse uma ameaça significativa para fraudes. O objetivo da pesquisa é avaliar ferramentas de IA que geram vozes clonadas com características similares às vozes humanas autênticas. A metodologia adotada combina uma abordagem bibliográfica e experimental, utilizando amostras de vozes humanas de domínio público para análises comparativas. As ferramentas Praat e Resemblyzer foram empregadas para avaliações acústicas e mensuração da similaridade entre vozes originais e clonadas. Os resultados indicam que as vozes clonadas apresentam uma similaridade de pelo menos 93% em relação às vozes reais, destacando a eficácia das técnicas de clonagem. Este estudo enfatiza a necessidade urgente de desenvolver estratégias defensivas contra ataques de phishing por voz, diante da crescente ameaça que os deepfakes representam na Engenharia Social.

This article investigates the effectiveness of voice cloning through Artificial Intelligence in the context of phishing attacks. The advancement of technology has turned deepfake, capable of replicating real voices, into a significant threat for fraud. The research aims to evaluate AI tools that generate cloned voices with characteristics similar to authentic human voices. The adopted methodology combines a bibliographic and experimental approach, using public domain human voice samples for comparative analysis. Praat and Resemblyzer tools were employed for acoustic evaluations and similarity measurement between original and cloned voices. Results indicate that cloned voices demonstrate at least 93% similarity to real voices, underscoring the effectiveness of cloning techniques. This study emphasizes the urgent need to develop defensive strategies against voice phishing attacks, given the growing threat deepfakes pose in Social Engineering.
Voice cloning by AI: evaluating effectiveness in voice phishing attacks
Clonación de voz por IA: evaluando la eficacia en ataque de phishing de voz
Artigo publicado em Revista Tecnológica da Fatec Americana, Americana, v.13, n.01, p.22-44, setembro 2025, ISSN: 2446-7049. Disponível em: https://doi.org/10.47283/3ycgwz89
Keywords: Inteligência artificial; Crime por computador; Informação - segurança; Informação e Comunicação