Endomarketing como possibilidade de aplicação de recurso estratégico para empresa de Laticínios no Vale do Paraíba - CAMPOS, Andréia Cristina Barbosa de (106, 2012)
Em um ambiente competitivo e de mudanças constantes, de um lado deparar-se-á com a necessidade da excelência de atendimento ao cliente externo e do outro a necessidade de um marketing interno eficiente que conhecer-se-á como Endomarketing. Estas necessidades de satisfação do cliente interno que são os colaboradores, devem ser direcionadas pelos gestores para que se tenha comprometimento dos mesmos, atingindo a verdadeira necessidade dos empresários, que é a satisfação dos clientes externos, mas sem esquecer-se dos clientes internos. Além da valorização do fator humano, as empresas devem promover a integração dos setores para que assim todos tenham o mesmo objetivo, o de satisfazer o cliente, dando-lhe a qualidade esperada, quer seja em um produto ou serviço. Um fator importante para esta integração é a descentralização do poder, que se reflete na verticalização das empresas. Com esta ação fica mais rápida a solução dos problemas do dia-a-dia. O Endomarketing propõe, além da integração dos colaboradores e a valorização do fator humano, a liberdade da criatividade, pois o poder que vai interessar ao Endomarketing é o poder fazer, criando assim um alinhamento interno, dando importância não só ao negócio, mas também ao cliente interno, ao cliente externo e a sustentabilidade (que é o cliente interno com a sociedade). Espera-se que o Endomarketing altere o cenário também das pequenas empresas para se alcançar o objetivo maior que é a qualidade não só do atendimento, mas a qualidade do fator humano.

In a competitive environment and constant change, one side will be faced with the need for excellence in customer service and the other outside the need for an efficient internal marketing know-how will Endomarketing. These needs of internal customer satisfaction are the employees who should be targeted by managers in order to have the same commitment to reach the real needs of entrepreneurs, which is the external customer satisfaction, but without forgetting the internal customers. Besides the enhancement of human factor, companies should promote the integration of sectors so that all have the same goal, to satisfy the customer, giving you the quality you expect, whether in a product or service. An important factor for this integration is the decentralization of power, which is reflected in vertical businesses. With this action is faster to solve the problems of day-to-day. The Endomarketing proposes, besides the integration of employees and enhancement of the human factor, the freedom of creativity, for the power that will interest the Endomarketing is the power to do, thereby creating an internal alignment, giving importance not only to business but also to the internal customer, the external customer and sustainability (which is the internal customer with society). It is expected that the Endomarketing also change the scenario of small businesses to achieve the larger goal that is not only quality of care but the quality of the human factor.
Keywords: Endomarketing; Laticínios; Motivação; Gestão e Negócios