Análise a adaptação de idosos à tecnologia - SILVA, Mariana Galdino da (002, 2025)
O presente trabalho aborda a crescente exclusão digital enfrentada pela população idosa em uma sociedade cada vez mais dependente da tecnologia. Reconhecendo a significativa mudança demográfica em direção a um envelhecimento populacional, o estudo sublinha a importância crucial da inclusão digital para a manutenção da autonomia e qualidade de vida dos idosos. São exploradas as diversas barreiras que dificultam essa inclusão, como a falta de familiaridade com as inovações tecnológicas, as disparidades socioeconômicas que limitam o acesso a dispositivos e conectividade, e a carência de infraestrutura e programas de capacitação adequados. Em contrapartida, o texto detalha os múltiplos benefícios que a inclusão digital pode proporcionar, incluindo o fortalecimento dos laços sociais, a melhoria do monitoramento da saúde e o aumento da participação econômica. O trabalho propõe uma série de estratégias para promover a inclusão digital, tais como a educação colaborativa intergeracional, a aplicação de princípios de design universal na tecnologia, a implementação de políticas públicas de apoio e a integração de soluções baseadas em inteligência artificial e realidade aumentada. Conclui-se que a construção de um ambiente digital verdadeiramente inclusivo para os idosos é um imperativo ético e prático, exigindo um esforço coletivo da sociedade para garantir a participação ativa e digna de todas as gerações no mundo moderno.

This study addresses the growing challenge of digital exclusion among the elderly in an increasingly technology-driven society. It highlights the demographic shift towards an aging population and the critical need for their inclusion in the digital world to maintain independence and quality of life. The research explores the barriers faced by older adults, including lack of familiarity with technology, socioeconomic disparities, and insufficient access to infrastructure and training. Conversely, it emphasizes the significant benefits of digital inclusion, such as enhanced social connection, improved health monitoring, and increased economic participation. The paper proposes various strategies to foster digital inclusion, including intergenerational education, universal design principles for technology, supportive public policies, and the integration of AI and augmented reality solutions. Ultimately, it advocates for a collective societal effort to create an inclusive digital environment that empowers the elderly and ensures their active participation in modern life.
Analysis of the adaptation of elderly people to technology
Keywords: Inclusão digital; Idosos; Tecnologia; Envelhecimento; Informação e Comunicação