Cachaça brasileira: aspectos relevantes para sua inserção internacional - TEIXEIRA, Jéssica Aline (105, 2009)
O objetivo deste estudo monográfico foi conhecer o setor de cachaça brasileiro, sua importância para o país e os aspectos relevantes que uma empresa precisa levar em consideração quando se trata de ingressar em mercados externos. Este estudo foi estruturado de modo a descrever os principais aspectos referentes ao setor de cachaça brasileiro, como: histórico, produção, consumo e exportações. Quanto à inserção internacional, foram levantados os principais motivos para o ingresso nos mercados externos, formas de ingresso e aspectos relevantes como proteção da marca e escolha de mercados. Utilizou-se como metodologia para elaboração do estudo a pesquisa bibliográfica por meio documental e eletrônico, e também um questionário encaminhado a uma empresa do setor de cachaça, possibilitando uma análise e comparação entre os dados obtidos durante as pesquisas e a opinião do empresário. A cachaça brasileira tem grandes expectativas de expansão e inserção internacional, por isso é preciso reforçar a necessidade de medidas como a proteção da marca por meio do registro internacional e a escolha adequada de mercados. Ao concluir o estudo, verificamos que o setor de cachaça ainda precisa enfrentar inúmeros desafios para se consolidar no mercado interno e externo.
Brazilian cachaça: relevant aspects for its international insertion
Keywords: Cachaça; Marcas comerciais; Pesquisa de mercado; Gestão e Negócios