Propostas kaizen na produtividade de uma indústria calçadista: estudo de caso - BACELLI, Marcos do Vale; ARAÚJO, Érica Aparecida (109, 2018)
O Kaizen é uma filosofia que está sendo utilizada pelas empresas, para obter a melhoria contínua, a eliminação de desperdícios e o aumento da eficiência da produtividade, para tornarem-se mais competitivas frente ao mercado. Mas, nas indústrias calçadistas, percebe-se que está filosofia é incipiente, falta pesquisa e estudos no setor voltado ao estimulo e a divulgação do Kaizen para a promoção da eficácia da produtividade e agregação de valor aos produtos e serviços. Neste contexto, o objetivo do estudo, é analisar a produtividade de uma indústria calçadista, para assim propor ferramentas e técnicas do Kaizen. Para tanto, utilizou-se de uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, com estratégia de pesquisa embasada na revisão de literatura e estudo de caso. A triagem e seleção do estudo de caso partiram do princípio de que a indústria, deveria estar atuando no mercado há mais de dez anos, por acreditar que assim já possuiria uma gestão e uma cultura organizacional consolidada. Os principais pontos observados durante a pesquisa, foram: queda na produtividade, falta de treinamentos dos funcionários, de utilização de ferramentas, e técnicas de melhoria contínua entre outros. O que possibilitou colaborar a carência e minimização de técnicas e ferramentas, sob o enfoque da filosofia Kaizen, para otimização da produtividade. As propostas de aplicação do Kaizen permitiram criar cenários, envolver toda a equipe, além de possibilitar a visualização de melhorias e a eliminação de desperdícios, tais como retrabalhos, tempo em espera e movimentação, que não eram observados antes pela empresa.

Kaizen is a philosophy that is being used by companies, to get continuous improvement, waste elimination and increased productivity efficiency to become more competitive. However, in footwear industries, it is noticed they do not use this philosophy. It lacks research and studies in this sector and also Kaizen dissemination to promote productivity and value added to products and services. In this context, the objective of this paper is to analyze the productivity of a shoe factory, in order to offer Kaizen tools and techniques. To do so, some qualitative and exploratory research was done, based on literature review and case study. The thought for the case study assumed that the industry should have been active in the market for more than ten years, believing that it would already have consolidated management and organizational culture. The main results observed during the research showed a drop in productivity, lack of employee training, lack of use of tools and techniques of continuous improvement among others. These facts enabled the use of the Kaizen philosophy to contribute to their reality. The Kaizen application proposals allowed us to create scenarios, to involve the team and to visualize waste elimination improvements not previously observed by the company.
Kaizen proposals in the productivity of a footwear industry: a case study
Keywords: Indústria de bens de consumo; Administração da qualidade; Melhoria contínua; Produtividade; Calçados; Informação e Comunicação