Sabonete esfoliante produzido com melaço e bagaço extraídos do processos de fabricação de açúcar e álcool. - SILVA, Isabella Kristina dos Santos; VENÂNCIO, Jessica Cristina dos Santos; VENÂNCIO, Julia Aparecida dos Santos; SILVA, Thais Aparecida da (138, 2015)
A ideia de invenções de cosméticos a partir de subprodutos renováveis vem crescendo muito com o intuito de melhorar a vida em nosso planeta sendo ecologicamente correto. Para tanto, o presente trabalho propõe o uso do bagaço e do extrato vegetal da cana de açúcar na fabricação de sabonete esfoliante. Um dos subprodutos mais importantes da usina de Açúcar e Álcool é o bagaço, pois pode ter diferentes utilizações, desde a produção de energia através da queima, até incorporação ao solo por ser rico em nutrientes. Mesmo após a extração da sacarose e outros nutrientes, o bagaço ainda contém muita matéria orgânica. Para produzir sabonetes esfoliantes a partir da fibra de bagaço foi necessário o uso de um material que combinado ao bagaço proporcionasse ao sabonete a possibilidade de esfoliar a pele naturalmente sem uso de componentes químicos poluentes, sendo assim utilizamos o melaço da cana, que tem propriedades capazes de nutrir, hidratar e regenerar a pele – características herdadas de uma junção de componentes da planta, como vários tipos de ácidos. Os objetivos do presente trabalho são: mostrar o potencial econômico-industrial dos subprodutos da usina de açúcar e álcool; detalhar o processo de fabricação dos sabonetes esfoliantes e cada um de seus componentes; fabricar um sabonete esfoliante tendo como prioridade nutrir e regenerar a pele deixando-a limpa e macia; utilizar para a fabricação do sabonete subprodutos da produção sucroalcooleira (extrato e bagaço) gerando assim um produto sustentável, ecológico; realizar pesquisa com os alunos da escola Etec de Fernandópolis e obter dados para melhoramento do produto; mostrar os dados obtidos nas pesquisas através de gráficos e tabelas.

The idea of cosmetic inventions from renewable by-products has been increasing in order to improve life on our planet being environmentally friendly. To this end, this paper proposes the use of bagasse and vegetable extract of sugar cane in the manufacture of exfoliating soap. One of the most important by-products of sugar and ethanol plant is bagasse, it may have different uses, from energy production through burning until incorporation into the soil to be rich in nutrients. Even after the extraction of sucrose and other nutrients, the pomace still contains a lot of organic matter. To produce exfoliating soaps from the pulp fiber has been necessary to use a material which combined the residue would provide the soap able to exfoliate the skin naturally without the use of chemical pollutant components, so we used the molasses from sugar cane, which is capable properties to nourish, moisturize and regenerate the skin - inherited characteristics of an amalgamation of plant components, such as various types of acids. The objectives of this work are: to show the economic and industrial potential of the by-products of sugar and alcohol plant; detailing the manufacturing process of exfoliating soaps and each of its components; make an exfoliating soap with priority nourish and regenerate the skin leaving it clean and soft; use for the manufacture of soap by-products of sugar-alcohol production (and bagasse extract) thus generating a sustainable product, environmental; conduct research with students of Etec of Fernandópolis school and obtain data for product improvement; show the data obtained from research through graphs and tables.
Exfoliating soap produced with molasses and bagasse extracted from the sugar and alcohol manufacturing processes.
Keywords: Bagaços; Melaço; Pele; Higiene; Produção Industrial