Análise da viabilidade de um espaço coworking híbrido na cidade de Piracicaba – SP - DAMIANO JUNIOR, Alex; ANDRADE, Anne Caroline (175, 2021)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a viabilidade de abertura de um coworking híbrido, a Tomá Coffee & Work, que conta com um espaço pronto para a instalação de uma cafeteria, que será terceirizada, na cidade de Piracicaba/SP. Para isso, foi elaborado este plano de negócios, no qual contempla o estudo de mercado, que engloba a análise de público alvo, concorrentes e fornecedores, a análise estratégica que será praticada, como também as estratégias de marketing e o plano financeiro. A empresa atenderá business-to-business (B2B) e business-to-consumer (B2C), ou seja, tanto pessoas físicas quanto jurídicas, onde para as físicas foi considerada uma faixa etária de 20 a 59 anos, com foco nas classes B e C, e para as pessoas jurídicas, o foco de atendimento será microempreendedores individuais – MEI, que não possuem o capital suficiente para abrir seu próprio escritório ou não tem interesse no mesmo, mas precisam de um escritório de apoio para eventuais reuniões com clientes ou investidores, ou até mesmo para o serviço de endereço comercial e redirecionamento de suas correspondências, buscando no serviço de coworking uma saída para isso. Após a análise financeira, o resultado obtido para o investimento inicial do negócio foi de R$ 322.409,18, com o valor presente líquido (VPL) positivo, sendo este de R$ 248.121,34, taxa interna de retorno (TIR) de 21,59% e payback, cálculo que demonstra qual o tempo de retorno de um investimento, em 2 anos, 9 meses e 8 dias, mostrando que a abertura do empreendimento é viável.

This paperwork aims to analyze the feasibility of opening a hybrid coworking, Tomá Coffee & Work, which has a space ready for the installation of a cafeteria, which will be outsourced, in the city of Piracicaba/SP. To do so, this business plan was prepared, which includes the market study, including the analysis of the target audience, competitors and suppliers, the strategic analysis that will be carried out, as well as the marketing strategies and the financial plan. The company will serve business-tobusiness (B2B) and business-to-consumer (B2C), that is, both natural and legal persons, where individuals aged between 20 and 59 years were considered, with a focus on B and C financial classes, and for legal entities, the focus of the service will be individual microentrepreneurs - MEI, who do not have enough capital to open their own office or are not interested in it, but need a support office for meetings with clients or investors, or even to the business address service and the redirection of their mail, looking for a way out of the coworking service. After the financial analysis, the result obtained for the initial investment of the business is R$ 322.409,18, with a positive net present value (NPV) of R$ 248.121,34, internal rate of return (IRR) of 21,59% and payback, a calculation that shows the payback time on an investment, in 2 years, 9 months and 8 days, showing that the opening of the project is feasible.
Analysis of the feasibility of a hybrid coworking space in the city of Piracicaba - SP
Keywords: Negócio (Plano); Coworking; Gestão e Negócios