Estratégias para reduzir a quantidade de carbono em operações logísticas - SILVA, Alan Sander Santos da; RAMOS, Raimundo Silva (004, 2025)
O presente trabalho aborda estratégias para reduzir a pegada de carbono em operações logísticas, considerando a crescente relevância da sustentabilidade diante das mudanças climáticas e do papel central do setor de transportes e distribuição nas emissões globais. A pesquisa tem como objetivo analisar práticas capazes de alinhar eficiência operacional e preservação ambiental, por meio de revisão bibliográfica de caráter qualitativo, exploratório e descritivo, fundamentada em estudos nacionais e internacionais publicados entre 2015 e 2025. São examinados conceitos como: logística verde, logística reversa, economia circular e gestão sustentável da cadeia de suprimentos, além da influência da regulação ambiental e do uso de tecnologias emergentes, como inteligência artificial, internet das coisas, big data e blockchain. Também são discutidos casos de sucesso, como a adoção de veículos elétricos, a integração intermodal e a utilização de energias renováveis em operações de transporte e armazenagem. Os resultados apontam que a redução da pegada de carbono no setor logístico depende de um conjunto de fatores interligados: investimentos em inovação tecnológica, políticas públicas consistentes, integração entre diferentes modais de transporte e engajamento corporativo em práticas socioambientais responsáveis. Conclui-se que a logística sustentável constitui não apenas uma necessidade ambiental, mas também um diferencial competitivo no cenário global, permitindo a construção de cadeias de suprimentos mais eficientes, transparentes e resilientes.

This study addresses strategies to reduce the carbon footprint in logistics operations, considering the growing importance of sustainability in the context of climate change and the central role of the transport and distribution sector in global emissions. The research aimed to analyze practices capable of aligning operational efficiency with environmental preservation, through a qualitative, exploratory, and descriptive bibliographic review, based on national and international studies published between 2015 and 2025. Concepts such as green logistics, reverse logistics, circular economy, and sustainable supply chain management were examined, as well as the influence of environmental regulation and the use of emerging technologies such as artificial intelligence, internet of things, big data, and blockchain. Success cases were also discussed, including the adoption of electric vehicles, intermodal integration, and the use of renewable energy in transportation and warehousing operations. The results indicate that reducing the carbon footprint in the logistics sector depends on a set of interconnected factors: investments in technological innovation, consistent public policies, integration between different transport modes, and corporate engagement in socially and environmentally responsible practices. It is concluded that sustainable logistics is not only an environmental necessity but also a competitive advantage in the global scenario, enabling the construction of more efficient, transparent, and resilient supply chains.
Strategies to reduce the amount of carbon in logistics operations
Keywords: Logística; Sustentabilidade; Gestão e Negócios