Análise da operação de pulverização realizada por meio de orientação e direcionamento automático por GNSS - NEGRISOLI, Maciel; JACOMINO, Wagner Bonini (259, 2018)
A pulverização é umas das etapas fundamentais para uma boa produção, porém essa operação está sujeita a vários erros que podem limitar sua eficiência, entre esses erros, os de maior impacto são as sobreposições e falhas. O sistema de orientação e direcionamento automático por GNSS (Global Navigation Satellite Systems) tem a função de diminuir esses erros, o presente trabalho tem o objetivo de avaliar e comparar essas falhas e sobreposições referentes ao sistema de orientação por barra de luz em conjunto com controlador automático de seção, em relação ao uso do sistema de direcionamento automático. Para isso foram realizadas operações de pulverização para geração de mapas em ambos sistemas, com os mapas prontos, através do software Qgis, foram criados polígonos para comparar as falhas e sobreposições de ambos os sistemas. Foram comparados os dados obtidos com o que seria o ideal teórico de uma pulverização, concluindo que o sistema de barra de luz em conjunto com controlador automático de seção, é mais eficiente em relação a sobreposição de bordadura em comparação a um sistema de direção automática sem a automatização das seções, porém também foi observado que o sistema de direcionamento automático, elimina a influência dos operadores em relação as falhas.
Analysis of the spraying operation performed through guidance and automatic steering by GNSS
Keywords: Pulverizadores; Sistema de posicionamento global; Controladores programáveis; Piloto automático; Controle e Processos Industriais