O retorno dos profissionais maduros ao mercado de trabalho: análise na cidade de Tupã - FALCÃO, Ana Laura dos Santos; WEIGEL, Geovana Gericó; INÁCIO, Josimara Cristina; MAPELLI, Letícia Thayanne Silva; SANTOS, Luciana Gonçalves dos; SANTOS, Nicolas Chaves dos (136, 2019)
Atualmente, as vantagens de incluir profissionais maduros no mercado de trabalho têm crescido consideravelmente, pois os idosos encaram o trabalho de forma positiva para a vida. Tanto que os mesmos se sentem satisfeitos por trabalharem, e orgulhosos por serem independentes. Porém ainda sim, é um desafio para as organizações contratarem pessoas mais velhas do que o padrão social, mas esta linha de pensamento aos poucos se modifica, e garante que pessoas maduras possam ser mais atuantes no mercado, oferecendo para as organizações mais experiência em determinadas áreas e garantindo um melhor rendimento. Assim, a pesquisa teve como objetivo analisar o aumento das causas que motivam o regresso dos profissionais maduros ao mercado de trabalho. O trabalho foi baseado em uma pesquisa aplicada e exploratória, com a utilização de pesquisa bibliográfica que auxiliou no desenvolvimento do referencial teórico. Também foi realizada uma pesquisa de campo, através de questionários de múltipla escolha na cidade de Tupã sobre o retorno dos profissionais maduros ao mercado de trabalho, foram entrevistados 12 aposentados para coleta de dados. A pesquisa mostrou que o retorno desses profissionais cresceu consideravelmente nos últimos anos devido à renda da aposentadoria não ser suficiente para suprir as necessidades básicas e/ou para manterem a mente ocupada. Os resultados apontaram também que eles têm dificuldade em se reinserirem ao mercado de trabalho por, principalmente, falta de conhecimento tecnológico e adaptação. Conclui-se que o retorno desses profissionais é muito importante para as organizações, havendo, assim uma socialização entre os colaboradores jovens e maduros, tentando diminuir e eliminar possíveis preconceitos preexistentes e obtendo trocas de experiências profissionais. Desta forma, o papel das organizações é fundamental para dar chance a esses profissionais de se desenvolverem, aperfeiçoarem e tornarem o ambiente de trabalho mais produtivo e agradável.
The return of mature professionals to the job market: analysis in the city of Tupã
Keywords: Idosos; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios